Voilà la terrine de saumon faite à Noel, top classe et top rapide à réaliser comme l'indique Cess, chez qui je l'ai trouvé. C'est vraiment enfantin à faire et ça fait son effet!!!
Pour la taille d'un moule à cake standard
- 500g de saumon frais
- 3 oeufs
- 20cl de crème liquide
- 150g de saumon fumé
- sel, poivre, herbes aromatiques (aneth, ciboulette, persil)
- 1/2 cuil. à café de paprika pour la couleur
Placer tous les ingrédients dans le bol du mixeur (sauf le saumon fumé) et mettre en marche pour obtenir une consistance épaisse.
Pour les herbes, j'ai uniquement utilisé du basilic déshydraté, mais comme le dit Cess, des herbes fraîches seraient nettement plus parfumées, de la ciboulette irait parfaitement.
Dans un moule à cake en silicone (pour un moule à cake normal, recouvrir de papier sulfurisé beurré), Verser 1/3 du mélange, tapisser de saumon fumé, verser encore 1/3 de mélange puis une 2ème couche de saumon fumé et terminer enfin par le dernier 1/3.
Déposer le moule et la préparation dans un plat rempli d'eau.
Couvrir avec une feuille d'aluminium et enfourner 45 minutes à 180° (four préchauffé) puis 5 minutes sans la feuille d'alu.
Laisser refroidir puis garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, il ne reste plus qu'à démouler !