750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 décembre 2008 2 30 /12 /décembre /2008 18:44


Pour Noel, c'est donc mon petit chéri qui est passé derrière les fourneaux le temps d'un moment pour nous régaler de son foie gras maison. Il est tellement bon que je lui en réclame chaque année... Voici sa recette:

Pour 12 à 15 personnes environ

  • 2 lobes de foie gras cru (environ 1kg au total)

  • 3 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café de poivre
  • 4 cuil. à soupe de cognac (ou de porto)
  • 1 pincée de quatre épices

Préchauffer le four th.120°C. et placer un plat rempli d'eau dans lequel vous cuirez le foie au bain marie dans le four.

Ouvrir le lobe de foie gras en deux et le dénerver et retirer les nervures (voir photo ci-dessous).



Une fois le foie gras dénervé, saler, poivrer, ajouter la pincée de quatre épices et arroser de cognac.

Faire cuire 40 minutes à 120°C. dans un bain-marie.

Dès la sortie du four retirer le gras liquide qui s'est formé à la surface entièrement (réserver). Tasser le foie dès la sortie du four dans une petite terrine et recouvrir d'un morceau de carton adapté à la taille de la terrine et entouré d'aluminium et mettre un poids dessus, laisser refroidir à température ambiante. Le foie gras en refroidissant va rendre encore de la graisse. Retirer le carton et ajouter éventuellement un peu de graisse que vous avez réservé si vous souhaitez obtenir une pellicule jaune sur le dessus de vos tranches.

Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
merci pour la recette.
Répondre
M
Une pure merveille pour les papilles!!!<br /> variante avec du calvados plus fin au goût.
Répondre
T
je pense que pour le faire cuire au four au bain marie je le met dans ma terrine
Répondre
F
Le foie gras mi cuit est LA cuisson idéale pour déguster le foie gras. Merci pour cette recette. A tester !
Répondre
F
Très bonne recette plutôt bien réussie, qu'elle bonne idée de faire travailler les hommes dans la cuisine !
Répondre
M
<br /> Bonjour, je suis en train de réaliser un site internet pour des producteurs de foie gras et autres produits issus du canard.<br /> Sur ce site j'ai une rubrique où je souhaite mettre des recettes de ce type de produits.<br /> Je suis intéressée par votre recette ainsi que par sa photo, je me permet donc de vous demander s'il est possible que je l'utilise sur mon site avec bien sur en contrepartie un lien menant<br /> directement sur votre blog ?!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Hyper bien réussis, bravo Mr!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
F
Belle recette, bravo, j'adore vraiment le foie gras mi cuit, je trouve que ce n'est pas comparable à un foie en conserve. Ce n'est presque pas le m^me produit.<br /> <br /> Merci en tout cas.
Répondre
S
j'ai également fais le mien cette année ms moi je l'ai cuit au sel, l'année prochaine j'essayerai comme toi<br /> bz
Répondre
N
Il est superbe!!!<br /> moi qui adore le foie gras.... je suis conquise<br /> bonne soirée, bon réveillon
Répondre
I
Dans la famille c'est ma soeur qui cuisine le foie gras ! je ne manque pas de lui signaler les réalisations des " blogueuses"!<br /> bonne et heureuse année !
Répondre
G
il est superbe ce foie gras !!
Répondre
R
Une beauté! Bravo pour le déveinage!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
Répondre
P
Il est super ce foie gras, bravo !
Répondre
B
Hummmmm !<br /> c'est si bon !!<br /> Bizzzzzzzzz<br /> Barbichounette
Répondre