
Pour Noel, c'est donc mon petit chéri qui est passé derrière les fourneaux le temps d'un moment pour nous régaler de son foie gras maison. Il est tellement bon que je lui en réclame chaque année... Voici sa recette:
Pour 12 à 15 personnes environ
- 2 lobes de foie gras cru (environ 1kg au total)
- 3 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à café de poivre
- 4 cuil. à soupe de cognac (ou de porto)
- 1 pincée de quatre épices
Préchauffer le four th.120°C. et placer un plat rempli d'eau dans lequel vous cuirez le foie au bain marie dans le four.
Ouvrir le lobe de foie gras en deux et le dénerver et retirer les nervures (voir photo ci-dessous).
Une fois le foie gras dénervé, saler, poivrer, ajouter la pincée de quatre épices et arroser de cognac.
Faire cuire 40 minutes à 120°C. dans un bain-marie.
Dès la sortie du four retirer le gras liquide qui s'est formé à la surface entièrement (réserver). Tasser le foie dès la sortie du four dans une petite terrine et recouvrir d'un morceau de carton adapté à la taille de la terrine et entouré d'aluminium et mettre un poids dessus, laisser refroidir à température ambiante. Le foie gras en refroidissant va rendre encore de la graisse. Retirer le carton et ajouter éventuellement un peu de graisse que vous avez réservé si vous souhaitez obtenir une pellicule jaune sur le dessus de vos tranches.
Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
urruela 20/12/2014 09:28
murielle 23/12/2012 08:35
teurquety 19/12/2012 13:55
foie gras mi-cuit 06/11/2012 12:02
Foie gras du limousin 29/06/2012 14:20
Marion 30/05/2011 18:41
chef cuistot 17/12/2009 21:18
foie gras mi cuit 24/07/2009 21:36
stellla ( Iza) 01/01/2009 22:10
Nuage de Lait 31/12/2008 17:10
irisa 31/12/2008 14:29
gabrielle 31/12/2008 06:37
Rosa 30/12/2008 22:28
PHILO 30/12/2008 21:48
Barbichounette 30/12/2008 21:39