Avant de vous laisser aller faire la fête une nouvelle fois, je vous laisse une toute dernière recette que j'ai réalisé à noel. C'est la deuxième fois que je fais cette dinde (la recette provient d'un guide cuisine), la farce est excellente!
Pour 8 personnes
- 1 dinde prête à cuire de 3kg
- 100g de foies de volaille
- 40g de morilles sèches
- 4 tranches de jambon cru de Bayonne
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1 carotte (facultatif)
- 250g de foie gras cru
- 1 petit pain au lait
- 10cl de lait
- 1 oeuf
- 300g de farce de charcutier
- 2 cuil. à soupe de persil ciselé
- 15cl de banyuls (ou cognac)
- 120g de beurre
- 1kg de marrons surgelés
- 1 litre de bouillon de volaille (fait avec 2 cubes)
- 3 cuil. à café de fond de volaille
- sel, poivre, muscade
Tremper les morilles 40 minutes dans un bol d'eau chaude, les égoutter puis les émincer. Peler puis émincer les échalotes, l'oignon et la carotte. Détailler les foies de volailles et le foie gras en cubes. Emietter le petit pain dans le lait. Une fois imbibé, l'essorer.
Dorer légèrement les échalotes dans 40g de beurre avec les foies de volaille. Emietter la farce fine dans un saladier. Ajouter les foies, le foie gras, le pain au lait, l'oeuf, le persil, les morilles et 5cl de banuyls, sel, poivre et une pincée de muscade. Si vous le souhaitez vous pouvez mixer la farce obtenue au mixeur.
Préchauffer le four th.180°C.
Farcir la dinde. La poser dans un plat adapté, l'enduire de 50g de beurre. Ajouter l'oignon, la carotte et 20cl d'eau, cuire au four 2h30. Arroser souvent avec le jus. Laisser reposer la dinde 20 minutes dans le four éteint et porte entrouverte.
Faire cuire les marrons surgelés dans le bouillon de volaille, ils doivent être tendres. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Les égoutter. Dorer à sec le jambon en lamelles à la poêle jusqu'à ce qu'il se recroqueville. Le mélanger avec les marrons, puis vous ajouterez plus tard un peu de sauce de la dinde.
Retirer les aromates du plat, dégraisser le jus. Verser le banuyls, remuer à la spatule. Filtrer dans une casserole. Ajouter le fond de volaille et 15cl d'eau, faire réduire. Hors du feu, incorporer le reste de beurre au fouet. Servir la dinde avec les marrons et la sauce à part.
Très bon réveillon à tous...