
Voici le deuxième dessert que j'avais réalisé à Noel, celui-ci était particulièrement préparé pour ma maman qui est intolérante au gluten, elle l'a beaucoup apprécié. Attention il est très riche en chocolat, à réserver donc aux amateurs de sensations chocolatées... Il provient du blog de Suiksuik.
Pour 8 personnes
Pour la génoise (sur une plaque de 38cm x 28cm)
- 4 oeufs
- 120g de sucre de canne blond
- 2 cuil. à soupe de cacao en poudre (10g)
- 70g de farine de riz
Pour la ganache (attention les doses indiquées ici correspondent à la recette initiale, pour ma part j'ai doublé les quantités)
- 6 gouttes d'huile essentielle d'orange bio
- 100g de chocolat noir 70%
- 15cl de crème de soja liquide
Préparer la génoise:
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers. Monter les blancs en neige ferme. Battre énergiquement les jaunes avec le sucre et le cacao pendant quelques instants. Incorporer un tiers des blancs en neige. Mélanger, ajouter la farine de riz puis les blancs en neige restants.
Chemiser la plaque (ou utiliser un moule rond en silicone) et verser la pâte en l'étalant à la spatule. Enfourner dans le four préchauffé à 180°C. pendant 15 à 20 minutes. Surveiller la cuisson, la pâte doit être ferme sous le doigt, inutile de la laisser dorer. Laisser refroidir en posant la génoise et son papier de cuisson sur le torchon.
Pendant ce temps préparer la ganache:
Casser le chocolat en morceaux dans une petite casserole à fond épais sur feu doux, verser 2 cuillères de crème de soja liquide. Dès que c'est chaud, retirer du feu, remuer avec une spatule tout en versant la moitié de la crème de soja. Replacer sur feu doux, le mélange s'épaissit au fur et à mesure. Verser alors le reste de crème de soja liquide et ajouter les gouttes d'huile essentielle.
Pour la préparation du gâteau:
Couper le gâteau en 3 horizontalement. Sur la première plaque recouvrir d'un tiers ganache, poser la deuxième part de gâteau et recouvrir d'un tiers de ganache. Terminer en posant la troisième bande de génoise. A l'aide d'une spatule, recouvrir de la ganache restante sur le dessus du gâteau et sur les côtés. Décorer. Placer au frigo 2 ou 3 heures.