750 grammes
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4 janvier 2009 7 04 /01 /janvier /2009 16:35


Puisque c'est de saison et même après les excès des fêtes, je vous propose à mon tour cette galette des rois que j'ai trouvé sur le blog "Délice Urbain". La garniture est moitié frangipane, moitié crème patissière, ce qui la rend beaucoup plus moelleuse... Un délice!

Pour une galette

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 peu d'eau

Pour la crème d'amande

  • 65g de beurre mou
  • 85g de sucre glace
  • 100g d'amande en poudre
  • 5g de farine de maïs
  • 1 cuil. à café de rhum
  • 1 oeuf
  • 160g de crème patissière (recette ci-dessous)

Pour la crème patissière

  • 125g de lait entier
  • 10g de farine de maïs
  • 30g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 12,5g de beurre mou
  • 1 gousse de vanille

Préparer la crème pâtissière.

Mettre dans une casserole à fond épais la farine de maïs avec la moitié du sucre. Verser le lait en tournant avec un fouet. Fendre la gousse de vanille et gratter l’intérieur avec un petit couteau. Mettre gousse et graines dans la casserole, porter à ébullition en fouettant.


Dans une seconde casserole, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre restant. Y verser, en mince filet, le contenu de la première casserole en continuant de tourner avec le fouet. Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon. Ôter les gousses de vanille puis laisser refroidir. 
 Incorporer le beurre en tournant vivement avec le fouet.

Préparer ensuite la crème d’amande.

Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande et la farine de maïs. Tamiser. Mettre le beurre dans une terrine et le malaxez avec une spatule afin qu’il s’assouplisse. Ajouter ensuite le mélange amande-sucre-Maïzena puis l’œuf sans cesser de tourner avec la spatule. Verser ensuite le rhum et enfin la crème pâtissière.


Préchauffer le four sur 180°C. Poser le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque revêtue de papier siliconé. Dessiner sur la pâte un cercle à 3 cm du bord, afin de délimiter la surface sur laquelle vous étalerez la crème d’amande, qui doit rester à l’intérieur du cercle pour ne pas risquer de s’échapper. Passer un pinceau trempé dans de l’eau froide sur les bords intérieurs de la galette afin de mieux sceller les deux abaisses de pâte. Etaler la crème d’amande.


Couvrir le premier disque de pâte du second en le posant exactement dessus. Rabattre la pâte du dessous sur celle du dessus en appuyant pour sceller la pâte. A l'aide d'un pinceau, étaler le jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau sur le dessus de la galette. Faire de petites striures à l'aide d'un couteau. Attention de ne pas couper la pâte à tarte.

Faire cuire pendant 35 minutes dans le four préchauffé th.180°C.

 




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commentaires

J
Juste pour info la vrai frangipane c'est 1/3 crème pâtissière, 2/3 crème d'amandes, bon appetit
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Y
bonjour
cette galette est en effet très bonne si elle est faite selon Pierre Hermé, je la réalise depuis quelques années mais ce qui me gène dans ces explications c'est de voir que la pâte feuilletée est
achetée toute prête (huile de palme conservateurs) alors que la recette de Pierre hermé est faite avec de la pâte feuilletée inversée de est entièrement faite maison donc ce n'est pas juste de
l'intitulé "selon Pierre Hermé" il ne serait pas d'accord .
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S
Bonjour, votre recette me tente beaucoup, sûrement une question bête est ce que la farine de maïs equivaut à de la maïzena ? Merci
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H
Je viens de faire ta recette: un vrai régal!! Bises.
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A
J'ai oublié, je l'ai publié sur mon blog: www.lacuisisnedecheznous.overbog.com , si tu veux découvrir maréalisation de ta recette...
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L
Je l'ai réalisé aujourd'hui mais j'ai rajouté des pépites de chocolat! C'était un DELICE!
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O

125g de lait ? Cela représente combien en cl ?

Merci pour la réponse


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H


12,5cl



C

testée aussi ... un régal !


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G

Coucou,
J'ai enfin testé cette recette, merci elle est vraiment délicieuse!!
Nous nous sommes RE-GA-LES!!!
J'ai fait un billet sur cette recette, tu peut le retrouver ici: http://www.gourmandelise.com/post/2010/05/galette-a-la-frangipane-selon-pierre-herme.aspx
Bonne journée.


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D

Bonjour,
N'ayant pas de papier siliconé, est ce que du papier sulfurisé ferait l'affaire ?


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H

oui bien sûr pas de problème!


G

J'étais justement à la recherche d'une galette avec de la crème patissière : voilà qui est fait et hop! aux favoris. Merci


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R

clic tres réussi tas galette bravo


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C

Ah tiens lui rajoute de la crème pâtissière.


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R

je v la faire cette galette je la partout bisou$$$$$$$


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A

Bonjour,
Cette galette déchire, elle est vraiment délicieuse et a même réconcilié un de mes amis fâché depuis longtemps avec la frangipane.
J'ai juste mis tout le sachet, 125g, d'amande pour que le goûr ressorte bien.
Merci en tout cas !


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K

Merci pour la recette !
Par contre, c'est tout simplement une galette à la frangipane...
La frangipane est un mélange de crème d'amandes et de crème pâtissière. Hermé n'a rien inventé sur ce coup.
Mais bonne galette à tous :)


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G

merci pour le partage de cette recette qui a beaucoup plu :))


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R

hoo lala j'avais oublie encore un gateau incontournable !! je prendrai la plus classique !!


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L
Merci beaucoup pour cette recette ! Elle n’a rien de compliqué, mais le talent de Pierre Hermé est bien là, c’est sans doute la meilleure galette que j’ai jamais goûtée ! Pour info, j’ai fait la crème d’amandes en amalgamant les ingrédients au mixer, c’est plus rapide et cela fonctionne parfaitement. Encore merci !
Répondre
L
Merci beaucoup pour cette recette ! Elle n’a rien de compliqué, mais le talent de Pierre Hermé est bien là, c’est sans doute la meilleure galette que j’ai jamais goûtée ! Pour info, j’ai fait la crème d’amandes en amalgamant les ingrédients au mixer, c’est plus rapide et cela fonctionne parfaitement. Encore merci !
Répondre
*
j'ai vu une recette de pierre hermé dans un magasine de cuisine où il orchestrait des recettes de noel.

ta galette est parfaite
bises et excellente année
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S
je n'aime pas les galettes mais je trouve tout de même la tienne hyper réussie
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F
celle que je fais est sans crème pâtissière, je n'aime pas...et j'ai la flemme de la faire, surtout! ça ne fait pas trop lourd? bises.
fred
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H

non au contraire, je la trouve beaucoup plus légère en bouche qu'avec uniquement une préparation à base de frangipane.


L
quelle belle galette des rois
en plus j'adore à la frangipane
il t'en reste encore une de galette? lol
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S
Elle est superbe !
Très bonne idée avec de la crème pâtissière :o)
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M
moi aussi je la fais moitié crème patissière moitié frangipane, un réel délice!
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K
Pierre Hermé un des plus grands pâtissiers du monde !

merci pour cette recette

Kalinka
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P
Ravie de t'avoir fait découvrir cette recette par mon blog!
C'est vrai que c'est trop bon!!
A bientôt!
Phanie
Répondre
M
la photo de cette découpe est à nous rendre fous!!! trop belle!
Répondre
C
Elle a l'air vraiment délicieuse cette galette
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G
Magnifique cette galette, tu me donnes vraiment envie de l'essayer. Merci, bonnes et heureuses fêtes
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C
belle recette de chef, et jolie galette!
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B
J'ai déjà entendu parler de cette version mais je ne l'ai jamais faite.
En attendant,la tienne est fort appétissante!!!
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S
je suis fan de PHermé et je ne connaissais pourtant pas cette recette, à tester !
bonne année 2009 à toi !
Répondre
P
Bien garnie ta galette elle m' a l' air délicieuse!!
Répondre
L
jolie galette bien tentante !! moi aussi je mets de temps à autre de la crème pâtissière ça rends la galette plus légère!
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N
Superbe ta galette! ta recette se rapproche de la mienne d'ailleurs mais ta galette est plus jolie!
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C
Waouh! elle est superbe! mais je vais te faire un aveu, mon coeur penche plus pour ta tarte tourangelle aux rillettes dont je te chipe la recette:)
Bonne semaine:)
Bisous :)
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N
A qq bricoles près, je fais exactement la même recette et je remporte toujours un franc succés avec. Et avec une pâte feuilletée maison, je fais carrément de la concurrence à mon boulanger! (^_^)
Cette année, je m'essaie à la pâte feuilletée inversée...Elle repose gentillement au frigo là...recette à venir bientôt.

Je te souhaite une très bonne année!
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L
Superbe cette galette...! En plus, une recette de P. Hermé, elle doit être à tomber !!
Moi j'hésite encore à en faire une... En ces lendemains de fêtes, ma ligne en a pris un sacré coup...pffffiou
Bises, et meilleurs voeux pour cette nouvelle année !!
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Z
Quelle a l'air bonne!!Je pense tester ta recette très bientôt!Juste une question, j'ai pas de papier siliconné je peux utiliser du papier sulfurisé à la place?
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H

oui bien sûr, le papier sulfurisé fera parfaitement l'affaire.


N
Hoooooo quelle est belle!!!
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E
Je n'ai pas encore fait de galette cette année, mais ce sera pour plus tard dans le mois. par contre, j'ai vu hier soir que la vraie frangipane, c'est justement un mélange crème pâtissière/crème d'amandes, donc ta recette ne peut que me plaire. je la garde en favoris pour quand je vais devoir faire la mienne
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V
Une garniture moitié frangipane, moitié crème pâtissière c'est une super idée, ce doit être beaucoup moins écoeurant. Il est fort ce Pierre Hermé, je l'adore, c'est mon idole :-)
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R
Une merveilleuse galette, mmhh!

Bises,

Rosa
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G
Quel régal cette tarte frangipane! Je raffole! Bonne soirée.
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G
J'en ai préparé une aussi aujourd'hui ! La tienne est superbe ! Passe une bonne soirée, bises
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V
La version d'un expert doit être succulente!
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D
Très jolie galette avec un feuilletage très alléchant !
Bisous et bonne soirée, Doria
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P
Super cette garniture gourmande ! je t'en piques un bout
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