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26 février 2009 4 26 /02 /février /2009 16:11

Je vous présente aujourd'hui un dessert classique du pays basque, que l'on trouve traditionnellement fourré à la crème pâtissière ou à la confiture de cerises noires.
Pour obtenir un excellent gâteau, le tout est de choisir une confiture de qualité, et surtout pas trop sucrée...
J'ai eu la chance d'en recevoir il y a quelques jours, avec d'autres produits que j'ai pu tester de "La Ferme du Lacay", spécialisée notamment dans la production et la fabrication de produits à base de pruneaux tels que apéritifs, eau de vie, ou encore pruneaux fourrés.
On y trouve également de succulentes confitures fabriquées à partir de produits frais et peu sucrées.



Mais pour l'instant revenons-en à notre dessert... J'ai suivi la recette de "Mes P'tits Délices" et effectivement ce fut un vrai délice...

  • 1 oeuf + 3 jaunes
  • 200g de beurre ramolli
  • 200g de sucre en poudre (dont 2 sachets de sucre vanillé)
  • 300g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 200g de confiture de cerises noires
  • 1/2 sachet de levure chimique


Mélanger la farine, le beurre coupé en petits cubes, le sucre, la levure, un oeuf entier et 2 jaunes d' oeufs. Travailler la pâte à la main pour obtenir un mélange lisse et ferme. Former une boule et laisser reposer 30 min au frigo.

Beurrer et fariner un moule à manqué de 24cm de diamètre (j'ai utilisé un moule en silicone, c'est tellement plus pratique!). Diviser la pâte en 2 dans les proportions 1/3,2/3.

Etaler au rouleau la pâte la plus grosse, tapisser le fond du moule en faisant dépasser la pâte des parois.


Etaler la confiture uniformément. Etendre au rouleau la seconde boule de pâte et l'étaler par dessus en rabattant les bords et en soudant les deux parties avec quelques pressions du doigt.

Tracer avec la pointe d'un couteau ou à la fourchette des dessus sur le dessus de la pâte et badigeonner au pinceau le dernier jaune d'oeuf mélangé dans un peu d'eau.

Enfourner dans le four préchauffé th.180°C. durant 30 minutes.




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Je vous dis à très vite pour une nouvelle recette, réalisée avec les pruneaux...

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commentaires

J
Super recette, tout le monde a adoré.<br /> Mais je confirme que la pate est collante :-(
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R
tres bon j'ai testé
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G
good
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G
good
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C
Le résultat est délicieux mais j'ai eu du mal à travailler la pâte qui était très collante et se déchirait :(
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S
N'étant pas grande pâtissière, Je recherchais une recette facile et originale à la confiture avec les ingrédients que je dispose. Eurêka ! Merci je fais ce gâteau immédiatement.
P
J'adore ce gâteau, vraiment beaucoup!! Et quand je vois comme tu l'as si bien réussi, je suis très admirative!
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P
Je viens de me promener sur ton blog et cette recette me plait vraiment (je n'ai jamais fait de gâteau basque mais ça a l'air très bon)<br /> je la mets en favoris pour plus tard car j'essaye de faire un peu de régime<br /> je trouve tes photos très réussie
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S
j'en ai déjà fait un mais il était malheureusement un peu sec, le tien ne le semble pas du tout
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N
Il est magnifique! depuis le temps que mon chéri m'en demande un!!
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G
Ton gateau basque a l'air vraiment délicieux!!
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S
est magnifique ton gâteau
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A
Waouhhhhhhhou il n'a rien a envier avec ceux que j'ai dégusté cet été au pays basque.
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M
Alors là je craque. Que de souvenirs me reviennent en mémoire ; souvenirs heureux liés aux vacances passées dans cette merveilleuse région. Ton gâteau me semble parfait ; il ressemble à s'y méprendre à ceux que l'on peut acheter là-bas. J'aurais vraiment voulu en goûter une part.<br /> Je vois que tu reçois de nombreux produits ... est-ce toi qui contactes les entreprises ou bien est-ce que ce sont-elle qui le font ?<br /> Je te souhaite une bonne fin d'après-midi.
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L
il est magnifique !!!
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I
ah j'en ai vu cette semaine ca m'a fait envie <br /> le tien est magnifique
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H
miam miam j'en prends une part pour mon 4 heure, j'adoooore ce gateau, bravo il est superbe !!!
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C
Ton gâteau basque est carrément magnifique. Tu me donnes follement envie de croquer dedans. Et puis, ça me rappelle de belles et bonnes vacances !!<br /> Bises<br /> Chrys
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C
Oh mais de rien pour la recette, je te remercie de l'avoir testée, elle est vraiment très réussie et donne bien envie d'en refaire une, bravo et encore merci, bisous.
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M
wouaaaw! quel délice!biises micky
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D
il est magnifique!
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N
j'espère que tu m'en as gardé une part car j'en ai mangé une fois et c'était excellent !!!!!
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C
mmm une recette bien bonne pour l'hiver !
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M
Carrément! quel supplice ce gâteau basque! Il est magnifiquement réussi. Mais est-il bon? C'est que je demande à goûter moi!:))
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J
Il est magnifique, ça me fait envie !!
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B
Il est vraiment magnifique, j'en ai une énoooooooooorme envie...
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J
splendide. je suis une fanatique de ce gateau, durant un séjour au pays basque je ne saurai dire la quantité que j'en ai mangé ^^ c'est une tuerie et le tien est vraiment très réussi!!
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R
Mmmhhh, quelle gourmandise! Ce gâteau est magnifique!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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B
Oh la la ,trop beau et trop bon!!!<br /> A haque fois,tu as l'art pour me faire envie avec tes desserts tous plus bons les uns que les autres...<br /> Bisous.<br /> Caro
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A
Il est superbe, à la confiture de cerises noires je craque complétement...
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E
Quel beau gâteau !<br /> Bisous et bravo
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