J'adore le pesto, celui qu'on achète dans le commerce. Mais j'ai eu l'occasion, une fois de le faire moî-même (à cause d'un malheureux pot de basilic qui commençait à tirer la tronche) et depuis je privilégie le fait maison à chaque fois que c'est possible. Seulement je n'ai jamais pensé mettre la recette en ligne... Voilà ce sera chose faite.
A vrai dire, je dirais qu'il n'y a pas de recette à proprement parler. Le pesto maison se fait au feeling, on goûte et on adapte la recette au fur et à mesure.
Pour faire un bon pesto il vous faut:
- 1 bouquet de basilic
- une grosse poignée de pignons de pin
- 2 cuil. à soupe de parmesan râpé
- et surtout une bonne huile d'olive (j'ai pris de l'huile d'olive de Crète Nikos du Comptoir d'Arthur)
- sel et poivre si besoin (tout dépend si le parmesan est salé)
- de l'ail (facultatif)
Laver les feuilles de basilic. Les jeter dans le bol d'un robot mixeur. Ajouter les pignons et le parmesan (et l'ail ) et un filet d'huile d'olive.
Donner un coup de mixeur. Goûter, puis ajouter au fur et à mesure l'huile d'olive jusqu'à la consistance voulu. Assaisonner si nécessaire.
Ensuite il ne vous reste plus qu'à faire parler votre imagination: dans des pâtes, pour garnir le fond d'une tarte salée, dans une omelette, ou dans des croc'o'pesto (recette à venir... un peu de patience)