750 grammes
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4 mai 2009 1 04 /05 /mai /2009 17:53

 

J'adore le pesto, celui qu'on achète dans le commerce. Mais j'ai eu l'occasion, une fois de le faire moî-même (à cause d'un malheureux pot de basilic qui commençait à tirer la tronche) et depuis je privilégie le fait maison à chaque fois que c'est possible. Seulement je n'ai jamais pensé mettre la recette en ligne... Voilà ce sera chose faite.

A vrai dire, je dirais qu'il n'y a pas de recette à proprement parler. Le pesto maison se fait au feeling, on goûte et on adapte la recette au fur et à mesure.


Pour faire un bon pesto il vous faut:

  • 1 bouquet de basilic
  • une grosse poignée de pignons de pin
  • 2 cuil. à soupe de parmesan râpé
  • et surtout une bonne huile d'olive (j'ai pris de l'huile d'olive de Crète Nikos du Comptoir d'Arthur)
  • sel et poivre si besoin (tout dépend si le parmesan est salé)
  • de l'ail (facultatif)


Laver les feuilles de basilic. Les jeter dans le bol d'un robot mixeur. Ajouter les pignons et le parmesan (et l'ail ) et un filet d'huile d'olive.

Donner un coup de mixeur. Goûter, puis ajouter au fur et à mesure l'huile d'olive jusqu'à la consistance voulu. Assaisonner si nécessaire.

Ensuite il ne vous reste plus qu'à faire parler votre imagination: dans des pâtes, pour garnir le fond d'une tarte salée, dans une omelette, ou dans des croc'o'pesto (recette à venir... un peu de patience)

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commentaires

D

Il faudrait que je me décide à faire mon pesto moi-même, et cette recette me plaît bien.


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S
il faudrait que je fasse mon pesto moi ausi, tu m'as convaincue
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V
hum en voilà un pesto délicieusement appétissant! je viens justement de publier une recette de pâtes au pesto, un délice!
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K
je range ta recette et je la ferais très bientôt, car j'adore le pesto, je le mets dans beaucoup de plats.

Bonne semaine.

Kalinka
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C
hummmmmm un bon pesto fait maison!!!!
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N
On a envie de mettre son doigt dedans pour goûter.
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S
c'est toujours meilleur quand on le réalise soi meme surtout avec les beaux jours qui arrivent
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E
Bon, ok. Merci
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Y
belle présentation pour une douce saveur
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E
Simplement un filet d'huile d'olive? Peux tu juste me préciser une peu? Merci, je note!
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H

bonsoir elodid comme je l'indique dans la recette, il faut commencer par un filet d'huile d'olive pour mélanger tous les ingrédients secs et ensuite ajouter de l'huile d'olive au fur et à
mesure.
Bises