21 mai 2009
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J'ai particulièrement apprécié la recette des millionnaire shortbreads que j'avais réalisé l'année dernière. Mais histoire de varier, j'ai eu envie cette fois-ci de réaliser de petites bouchées chocolatées mais sans utiliser le four, et je me suis donc arrêtée sur cette recette provenant du livre de Trish Deseine "Je veux du chocolat!" Mais j'ai quand même fait une petite variante tout de même au niveau du caramel. Voici donc mon mix:
Pour une cinquantaine de carrés environ
Pour la couche biscuitée
- 100g de beurre
- 50g de sucre
- 3 cuil. à café de cacao en poudre Monbana
- 100g de pastilles de chocolat noir Michel Cluizel
- 1 oeuf
- 200g de biscuits écrasés fin (J'ai pris un mélange de cookies et biscuits roses de Reims, mais n'importe quel biscuit fera l'affaire)
- 50g de noix de coco râpée
Pour le caramel
- 120g de sucre
- 120g de beurre
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 2 cuil. à soupe de miel
Pour la couche au chocolat
- 80g de chocolat noir
- 50b de beurre ramolli
- 50g de sucre glace
Préparer la couche biscuitée: faire fondre le chocolat, le beurre et le sucre au bain-marie ou micro-onde. Ajouter l'oeuf battu et faites chauffer doucement sans laisser bouillir.
Hors du feu, incorporer les autres ingrédients. Etaler la préparation sur une plaque ou dans un plat à gratin sur une épaisseur d'environ 1cm. (J'ai utilisé un moule rectangulaire en silicone de 28x18cm). Placer au réfrigérateur pendant 1h.
Préparer le caramel: mélanger tous les ingrédients ensemble dans une casserole, faire fondre puis laisser bouillir 5 minutes en remuant sans arrêt. Laisser épaissir au fur et à mesure. Verser ensuite cette couche sur la base de biscuit chocolaté et laisser tiédir.
Préparer la couche au chocolat: faire fondre doucement le beurre et le chocolat au bain-marie ou micro-onde mélanger avec le sucre glace. Etaler sur les autres couches froides et laisser au réfrigérateur pendant 1h environ avant de découper et de déguster.
Pour la découpe, utiliser un gros couteau passé sous l'eau froide.
Imprimer la recette
Et voilà, le tout rangé dans une bien jolie boite, (que vous pouvez retrouver sur le site Boîtissimo), pour emporter mes petits biscuits: mes Naomi bars et mes macarons au chocolat.