11 juin 2009
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Le cake aux olives est un grand classique sur nos tables d'été, mais voici une excellente idée pour allier tradition et originalité en même temps, un cake marbré aux olives et à la tapenade.
La texture est légèrement humide, le cake est bien moelleux et le goût de l'olive est bien là, un cake exquis pour qui aime l'olive!
- 3 oeufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 8cl d'huile de tournesol
- 13cl de lait entier ou 1/2 écrémé
- 100g de gruyère râpé
- 100g de rondelles d'olives vertes nature Croc'Frais
- 1 pot de 100g de tapenade noire
- 1 cuil. à café d'herbes de Provence
- sel et poivre
Préchauffer le four th.180°C.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine et la levure. Incorporer l'huile petit à petit puis le lait préalablement chauffé au micro-ondes 1 minute. Ajouter le gruyère et mélanger. Saler et poivrer.
Séparer la base en deux. Incorporer à la première base les olives et les herbes. Incorporer à la seconde la tapenade.
Dans un moule à cake antiadhésif de 26cm beurré et farine, verser la première base aux olives et répartir la seconde base à la tapenade par-dessus. A l'aide d'un couteau, faire des zig zag dans la pâte pour dessiner des marbrures.
Mettre à cuire au four pendant 45 minutes.
Démouler tiède et déguster à température ambiante.
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