750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 août 2009 3 26 /08 /août /2009 14:25

Cette brioche a pas mal circulé sur les blogs mais je n'avais jamais osé me lancer, allez savoir pourquoi, elle n'est pas plus compliqué que n'importe quelle autre brioche et surtout quand on la réalise en s'aidant d'une machine à pain.
J'ai repris
la recette de Papilles et Pupilles et voilà ma version...

Pour une brioche monstrueuse...

Pour l'éponge:
  • 85ml de lait entier tiède
  • 20g de levure fraîche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée (type Briochin)
  • 1 oeuf
  • 360g de farine T55
Verser dans la cuve de la machine à pain le lait, l'oeuf battu. Recouvrir avec 180g de farine. Diluer la levure fraîche dans un fond d'eau et verser sur la farine.
Lancer le programme PATE SEULE.

Une fois le pâton amalgamé, ajouter 180g de farine sur le pâton en pluie.
A la fin du programme (soit 1h30 environ) l'éponge est prête : le pâton doit avoir poussé et la farine est craquelée .


Accompagnée de confiture de pêches au safran...

Pour la pâte à brioche:
  • l'éponge (voir ci-dessus)
  • 70g de sucre (Si vous aimez sucré, vous pouvez aller jusqu'à 100g)
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 4 oeufs battus
  • 200g de farine (approximativement)
  • 170g de beurre à température ambiante

Verser le sucre, le sel, les oeufs battus et 180g de farine sur l'éponge. Mettre votre machine à pain (programme pâte en route); Il faut pétrir au moins 20 à 25 minutes. Si vous voyez que la pâte ne se décolle pas des bords de la cuve, ajouter les 20g de farine supplémentaire en saupoudrant petit à petit avec une cuillère à soupe par exemple.

Au bout d'une vingtaine de minutes (ou lorsque la machine bip) ajouter le beurre progressivement (il doit être mou, pas liquide et coupé en dés). Laisser le programme jusqu'à la fin du pétrissage.

Beurrer ou huiler un grand saladier et mettre votre pâton dedans.


2 options possibles :

  • Ou vous faites lever à température ambiante pendant 2h à 2h30 dans le saladier couvert à l'abri des courants d'air : Il faut que le pâton double de volume, pas plus.
  • Ou vous faites lever toute la nuit dans la partie la moins froide de votre réfrigérateur (pousse lente). C'est la technique que j'ai choisie. Il faut laisser minimum 4 à 6 heures et maximum une nuit.
Le lendemain matin :

Renverser le pâton sur le plan de travail et façonner votre brioche. Tout est possible, tresse, natte, chinois ... Laisser lever environ 1 heure à température ambiante.

Dans un petit bol, mélanger un jaune d'oeuf + une cuillère à café d'eau. Mélanger. Dorer au pinceau la brioche avec ce mélange.


Préchauffer le four à 180°C.

Enourner pour 35 à 40 minutes environ. Le temps de cuisson dépend (pour une brioche à 2 boules faire cuire plus longtemps, environ 40 à 45 minutes.

Si la brioche colore trop vite, recouvrir de papier cuisson.

Imprimer la recette


Alors n'est-elle pas monstrueuse? Regardez la taille de ma petite cuillère à côté...

Petit rapel pour les retardataires: je vous rappelle que vous pouvez voter pour la recette de la semaine jusqu'à ce soir, c'est par ici CLIC!
Partager cet article
Repost0

commentaires

D
Ta brioche est tout simplement magnifique et a l'air tellement moelleuse et bien dense comme je les aime!!! bisous
Répondre
M
Je note ta recette !
Répondre
G
Elle me tente bien ta brioche ! Bisous
Répondre
M
Elle a l'air délicieuse !
Répondre
M
Cette brioche donne très envie, a à l'air vraiment très moelleuse!
Répondre
F
Elle est très belle en effet !
Répondre
H
Miam!! Une sacrée brioche qui donne monstrueusement faim et une très jolie confiture colorée! J'adore!!
Répondre
F
Aaah la voilà la brioche que j'avais hâte de découvrir suite à ton billet sur ta confiture !! ;-) Elle est trop belle et hummm, je piquerais bien une bonne grosse tranche pour la gouter !! ;-) De mon coté j'ai pas souvenir l'avoir vu ailleurs mais faut que je la mette de côté pour la tester un jour ! ;-) Oh et excellent la comparaison avec ta petite cuillère ! lol ! ;-)
Répondre
B
Elle a l'air terrible cette brioche!
Répondre
T
Voilà ! je viens de recopier ta recette pour mon fils Samuel, il lui faut essayer une recette pour la rentrée ... Passe une bonne journée, gros bisous de Véronique.
Répondre
E
Effectivement, elle est vraiment énorme! Elle donne envie de l'avoir sur la table à chaque petit déj'. Je ne me suis jamais lancée non plus et je ne sais pas si je la ferais un jour...!
Répondre
H
ta brioche est superbe... on a envie de mordre dedans... Merci
Répondre
I
elle est superbe
Répondre
S
avec ta recette de confiture et c'est parti pour un bon p'tit déj!
Répondre
G
Et bien bravo pour cette belle réalisation!! Ta brioche me fait très envie surtout à cette heure ci!! Avec ta confiture de pêches c'est le régal assuré!
Répondre
G
bonjour pour le petit-dejeuner c est l'idéal elle est très appétissante hum lol
Répondre
A
Elle est magnifique :)
Répondre
B
Waouh,la vache!!!<br /> Bisous.<br /> Caro
Répondre
D
Elle est superbe ta brioche !<br /> Une tranche pour le petit déjeuner ne serait pas de refus !<br /> Bisous, Bisous, Doria
Répondre
P
Elle est vraiment à croquer ta brioche
Répondre
M
Elle est superbe!!! j'en ferais bien mon petit déjeuner demain matin!
Répondre
I
Eh bien dis donc ! quelle merveille cette brioche !
Répondre
M
Moi non plus je ne l'ai jamais faite encore celle ci....ça va changer!!
Répondre
F
merci de me ramener une brioche vendredi ses trop appétissant...avec une bonne créme...
Répondre
R
Elle est sublime et si moeelleuse!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
Répondre
L
rhoooooo...je sens des envies de brioches venir...<br /> <br /> bisous
Répondre
S
elle a l'air bon, il faut que je goûte pr me faire ma propre opinion!!!
Répondre
I
superbe brioche<br /> avec cette quantité de pate j'en fait deux !<br /> bravo
Répondre
M
Hum rien ne vaut une bonne brioche maison !
Répondre
C
Bravo elle est superbe !! une belle réussite. Je n'ai pas encore osé me lancer moi non plus ...
Répondre