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21 septembre 2011 3 21 /09 /septembre /2011 03:50

bavarois pistache-framboise (1)

 
Il y a quelques jours, nous nous sommes réunis en famille pour fêter les 60 ans de ma belle-mère Françoise.
Et à cette occasion, je me suis fais un plaisir de lui confectionner un gâteau d'anniversaire qui puisse lui plaire.
Et comme je sais qu'elle adore la pistache, Il était donc réalisé avec un bavarois à la pistache, un biscuit à la cuillère, des framboises et des groseilles. J'étais particulièrement fière d'avoir relevé le défi de réaliser ce dessert rien que pour elle, avec beaucoup d'amour. 
Bon anniversaire Françoise du fond du coeur...
 
Pour 20 personnes environ
 
Pour le biscuit à la cuillère
  • 6 oeufs
  • 200g de sucre glace
  • 160g de farine
  • 40g de Maïzena
Pour le bavarois à la pistache
  • 1/2 litre de lait
  • 60cl de crème fleurette
  • 100g de pâte de pistache
  • 7 jaunes d'oeufs
  • 200g de sucre en poudre
  • 12 feuilles de gélatine
Pour la gelée à la framboise
  • 1/2 litre de nectar de framboises
  • 6 feuilles de gélatine
Pour l'intérieur du bavarois
  • 800g de framboises (fraîches ou congelées
  • 125g de groseilles
  • 25cl d'eau additionné de sirop à la framboise (ou à défaut grenadine)

bavarois pistache-framboise

 

La veille, préparer le biscuit à la cuillère:

Préchauffer le four à 180°C. Battre les blancs d’oeufs en neige ferme. Ajouter le sucre glace. Les blancs doivent être très ferme, et former un bec d’oiseau . Incorporer ensuite les jaunes d’oeufs un à un en mélangeant délicatement avec une spatule. Ajouter ensuite la farine et la maïzena
tamisées. Mélanger toujours délicatement avec une spatule.

 

Répartir la préparation à biscuit cuillère sur une plaque à pâtisserie garnie d’une feuille de papier sulfurisée, et
étaler la préparation à l’aide d’une spatule. Faire cuire 12 minutes jusqu'à ce que le biscuit prenne une couleur légèrement dorée. Laisser refroidir quelques minutes après cuisson, puis démouler le biscuit .

 

Préparer le bavarois à la pistache: Porter le lait à ébullition avec la pâte de pistache. Pendant ce temps, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Blanchir les œufs avec le sucre et verser dessus le lait bouillant parfumé à la pistache. Cuire sur le coin du feu jusqu'à ce que le mélange épaississe, mélanger régulièrement à la cuillère en bois, en formant des 8 dans la casserole (même technique que pour la crème anglaise) et ajouter les feuilles de gélatine bien egouttées. Mélanger. Laisser refroidir en remuant de temps à autre.
Monter la crème fleurette bien froide en crème fouettée. Incorporer la crème fouettée au mélange à la pistache froid.
bavarois pistache-framboise (2)

 

Assemblage et finitions: Découper le biscuits selon la taille de votre moule. Garnir votre cadre à entremet avec le biscuit cuillère. Mélanger le sirop de framboises dans un verre d’eau et en imbiber légèrement le biscuit avec un pinceau. Parsemer de groseilles et de framboises.

 

Verser la préparation à bavarois. Laisser prendre au moins 3 heures au réfrigérateur.

 

Préparer la gelée de framboises: Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Pendant ce temps, faire chauffer dans une casserole le nectar de framboises. Lorsqu'il est bien chaud, ajouter la gélatine essorée. Laisser tiédir puis verser sur le bavarois et laisser prendre au frais toute une nuit.

 

Le lendemain, juste avant de servir votre bavarois, enlever le cadre à entremet en passant un couteau trempé dans l’eau chaude tout le long. Décorer ensuite avec les groseilles.

 

Imprimer la recette

 

 

bavarois pistache-framboise (3)

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commentaires

S
bonjour helene vous avez utilisé un moule de quelles dimensions svp merci
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H
je t'invite à regarder ci-dessus dans les commentaires
I
Bonjours , SUPERB recette je les réaliser hier tout le monde a beaucoup aimée moi j'ai fait juste le gâteaux laisser refroidire et ensuite mis du croustillant et des framboise surgelė ensuite la bavaroise à la pistache et je les dēcorer avec de la chantilly et des framboises fraîche excellent rien a dire merci pour cette recette la prochaine fois je frais avec un autres fruits encore merci pour cette recette
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J
Comment obtient on le nectar de framboise s'il vous plait. Merci et Excellente année
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H
c'est un jus épais que l'on achète au rayon jus de fruits
M
Il est vraiment superbe bravo à toi
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W
Je suis interresser pour reproduire votre gateaux pour l'anniversaire de ma fille ou je recois 20 personnes ma question et:quelle taille je doit prevoir pour le contour du gateau par apport au<br /> ingredient merci de me repondre cordialement
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H
<br /> <br /> tout dépend de la hauteur de l'entremet désiré! Pour ma part, j'ai utilisé un cercle à pâtisserie rectangulaire de 27,5cm x 52,5cm.<br /> <br /> <br /> Bonne réalisation! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
Bonjour,<br /> je suis en train de confectionner ce gâteau et je m'aperçois que vous avez oublié d'indiquer l'étape des framboises.
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H
<br /> <br /> voilà qui est rectifié! Toutes mes excuses<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Bonsoir Hélène. J'ai découvert ton blog par hasard sur la page d'accueil d'OB. Ton blog est super ! Pour info : j'adore également la pistache ainsi que la framboise et mon anniversaire est le 28<br /> mai alors si ca te dit de me faire plaisir ... LOLE bravo en tous cas je reviendrais sur ton blog alors a bientot<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Un splendide dessert, bravo pour la réalisation !<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Très appétissant ^^<br /> <br /> <br />
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C
<br /> bonjour!<br /> superbe , j'adore les couleurs, la pistache, miam !!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Wahou, ça a l'air d'être un travail de titan. Il a l'ai vraiment très bon!<br /> <br /> Je me demandais où vous aviez acheté la pâte à la pistache, je n'en trouve pas dans le commerce ?<br /> <br /> Merci! et encore bravo pour ce super dessert!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> sur Paris, on en trouve chez G detout et sur internet, pleins de sites en vendent.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> magnifique! bravo<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Magnifique !!! Il donne trop envie...<br /> <br /> <br />
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K
<br /> un bien beau gâteau<br /> <br /> Kalinka<br /> <br /> <br />
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C
<br /> là tu me fais craquer tellement j'adore ce genre de dessert encore plus à la pistache!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> il est superbe et sûrement délicieux, j'adore les saveurs que tu y as associé.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> trop beau et trop bon aussi j'imagine ...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Superbe cet entremet ! beau mariage la framboise et la pistache.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> OH FAITE J AI OUBLIER ..C EST POUR QUAND L OUVERTURE DE TON RESTAURANT<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> t'inquiète tu seras au courant quand ce sera le cas... <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> IL ETAIT SUPERS BON COMME TOUT SEU QUE TU NOUS FAIT NOUR REGALER BRAVOS HELENNE...ISABELLE<br /> <br /> <br />
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O
<br /> j'aime bien!! et je découvre que franur est ta belle-maman!!<br /> bravooo pour ce joli gateau!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Oh!!!! qu'il est beau!!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Il a l'air délicieux!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> humm pistache framboise une vrai merveille bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> humm pistache framboise une vrai merveille bravo<br /> <br /> <br />
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C
<br /> hum belle association ....<br /> <br /> <br />
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L
<br /> C'est un très joli entremet :)<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Bonjour Hélène,<br /> Il est magnifique !<br /> Elle a eu de la chance ta belle-maman. Moi aussi je suis une fan de pistache, c'est l'un de mes parfums préférés...<br /> Joyeux anniversaire à Françoise !<br /> Au plaisir !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Et ben dit donc ! Tu peut être FIER de de toi la miss, il est vraiment SUPERBE ce gateau !!!! Et... ooooo comme il devait être bon !!!!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Il me parait excellent, et je l'avais vu cher Franur<br /> bravo<br /> et a bientot<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Qu'il est beau et j'adore ce duo !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> merci héléne<br /> se gateaux a été une surprise.<br /> je ne pensse pas que une patisseris fasse mieux.<br /> sa a été un régal..le gous de la pistache miam miam....<br /> ses la que long voie que long a de bon enfant.merci merci.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Magnifique bavaroi, elle a dû être ravie.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> somptueux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bel anniversaire gourmande<br /> <br /> <br />
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2
<br /> C'est gourmand, simple et bon ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Il est splendide!!! Joyeux anniversaire à belle-maman ^^<br /> <br /> <br />
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