Avec ce temps gris et tristounet, rien de tel qu'un plat bien mijoté et qui réchauffe!
Pour 4 personnes
- 1kg de bourguignon coupé en gros cubes
- 600g de carottes pelées et coupées en tronçons
- 6 pommes de terre coupées en 2 ou en 4 en fonction de leur taille
- 2 oignons émincés
- 125g de lardons fumés
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
- 40cl de vin rouge
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 20cl d'eau
- 2 cuil. à soupe de farine
- 30g de beurre
- persil
- huile
- sel et poivre
Faire revenir la viande dans une cocotte avec le beurre et un filet d'huile. Réserver dans un plat et remplacer par les oignons et les lardons. Les faire dorer et ajouter le concentré de tomate. Bien mélanger.
Remettre la viande dans la cocotte, saupoudrer de farine et bien mélanger à nouveau. Ajouter le cube de bouillon de boeuf, l'eau et le vin. Mélanger, saler et poivrer. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 1h.
Ajouter les carottes et les pommes de terre dans la cocotte et poursuivre la cuisson 1h. Pour vérifier la cuisson, piquer la viande avec la pointe d'un couteau, elle doit être bien tendre, sinon poursuivre la cuisson. Parsemer de persil.