16 février 2012
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17:01
Mon nouveau four est arrivé depuis peu et trône en bonne place dans ma cuisine. Mais pour apprivoiser la bête, j'ai préféré me lancer dans une recette plutôt classique et notamment ce cake marbré, moelleux et fondant à souhait!
Pour 8 personnes
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de tablette de chocolat noir à plus de 70% de cacao
- 200g de beurre mou (+ un peu pour le moule)
- 200g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 50g de poudre d'amandes
- 1 gousse de vanille
Beurrer l'intérieur du moule à cake. Préchauffer le four th.210°C.
Tamiser la farine avec la levure chimique. Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes.
Dans le bol d'un robot, réunir le beurre, le sucre et le sel. Travailler par pulsions jusqu'à ce que les ingrédients soient mélangés. Ajouter les oeufs un par un en pulsant un peu entre chaque addition. Ajouter le mélange farine-levure chimique et la poudre d'amandes, et mixer jusqu'à incorporation complète. Séparer la pâte en deux dans 2 saladiers différents.
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, racler l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour prélever les graines. Les ajouter à une moitié de la pâte et bien mélanger.
Ajouter à l'autre moitié de la pâte le chocolat fondu. Bien mélanger.
Verser les deux pâtes en même temps dans le moule, chacune d'un côté. Lisser la surface avec une spatule sans mélanger les 2 pâtes. Faire cuire 10 minutes au four, puis baisser la température du four à 170°C et faire cuire 40 à 50 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau, qui doit ressortir propre du gâteau. Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.