J'ai craqué pour cette terrible recette! Mais bon pour le petit déj, il faut bien nourrir sa famille non? Et puis elle est tellement gourmande qu'elle fait aussi office de goûter aussi, pas mal non? En tout cas croyez-moi, c'est juste une tuerie! La mie est bien moelleuse et le reste plusieurs jours si on la conserve dans de l'aluminium. Bref je ne résiste pas à l'envie de vous partager la recette...
Pour un chinois
Pour la pâte à brioche
- 450g de farine
- 100g de beurre mou
- 50g de sucre en poudre
- 10cl de lait
- 2 oeufs
- 1 pointe de couteau de poudre de vanille (ou les graines d'une gousse de vanille)
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 1/2 cuil. à café de sel
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Pour la crème pâtissière au chocolat
- 15g de Maïzena
- 40g de sucre
- 20cl de lait
- 10g de beurre
- 50g de chocolat noir
- 1 jaune d'oeuf
Pour le fourrage
- 10 cuil. à café de beurre de cacahuètes
Pour la décoration
- 1 blanc d'oeuf
- 100g de sucre glace
- une poignée de M&M's
Lancer la pâte à brioche: Dans la cuve de la machine à pain, verser les ingrédients dans l'ordre suivant: le lait, le sucre, le sel et les oeufs battus. Recouvrir avec la farine puis verser la levure. Lancer le programme PATE. Au bip de la machine, ou après 15 minutes de pétrissage, ajouter le beurre.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière au chocolat: Dans un saladier, battre le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajouter la Maïzena et mélanger. Porter le lait à ébullition et retirer du feu. Verser doucement sur les jaunes d'oeufs et mélanger à nouveau. Remettre sur la casserole, à feu doux et mélanger à l'aide d'un fouet, sans interruption, le mélange va épaissir. A la fin, ajouter le chocolat coupé et morceaux et le beurre. Bien mélanger pour faire fondre le tout. Laisser refroidir.
A la fin du programme de la machine à pain, sortir le pâton et l'étaler en rectangle sur votre plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, saupoudré d'un peu de farine. Etaler uniformément la crème pâtissière sur toute la surface. Puis disposer de petites cuillères de beurre de cacahuètes.
Rouler en boudin et couper en tranches assez épaisses. Déposer ces tranches dans un moule à manqué beurré et fariné (sauf s'il est en silicone) et laisser reposer dans un endroit sec pendant 2 heures environ, jusqu'à ce qu'il double de volume.
Préchauffer le four th.190°C. Badigeonner du jaune d'oeuf battu additionné d'un filet d'eau. Faire cuire 25 à 30 minutes. Attention à ce qu'il ne colore pas trop vite. Sinon, recouvrir d'une feuille d'aluminium pour terminer la cuisson. Sortir du four et laisser refroidir.
Pour le glaçage: fouetter le blanc d'oeuf avec le sucre glace pour obtenir un mélange brillant et lisse. Verser le glaçage sur le chinois puis décorer de quelques M&M's et laisser durcir le glaçage avant dégustation.