21 décembre 2009
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Avec le kit Sensations Pétillantes que j'ai reçu dernièrement du site Science et gourmandise, j'ai eu envie d'allier le côté pétillant du sucre à celui du chocolat pour obtenir une sensation de pétillement chocolaté. Effet réussi avec cette recette tirée du livre "Concentré de Délices" de Philippe Conticini.
Pour une tablette pétillante
- une tablette de chocolat (noir, lait, blanc ou pralinoise)
- une cuil. à soupe de noisettes en poudre
- un sachet de sucre pétillant que vous pouvez trouvez sur le site Science et Gourmandise
- du pralin en poudre (facultatif)
Faire fondre au bain-marie une tablette de chocolat (pralinoise pour moi), sans trop la faire chauffer. Le chocolat doit être tiède. Ajouter une grosse cuillère à soupe denoisettes torréfiées concassées ou n'importe quel autre fruit sec qui vous fait plaisir (sésame, amandes, raisins, etc...) ainsi qu'un paquet de sucre pétillant.
Laisser glisser le chocolat ainsi fondu sur une feuille de papier cuisson, puis saupoudrer de pralin en poudre et de sucre pétillant restant, de façon à recouvrir l'ensemble. Laisser durcir à température ambiante. Puis placer ensuite au frigo.
Résultat: le sucre contenu dans le chocolat ne pétille plus mais devient craquant, d'où l'importance de parsemer quelques grains de sucre pétillant sur le dessus de la plaque. Laissez-le ensuite fondre entre la langue et la palais de façon à ressentir en bouche l'incroyable sensation de pétillement chocolaté!
Imprimer la recette
Laisser glisser le chocolat ainsi fondu sur une feuille de papier cuisson, puis saupoudrer de pralin en poudre et de sucre pétillant restant, de façon à recouvrir l'ensemble. Laisser durcir à température ambiante. Puis placer ensuite au frigo.
Résultat: le sucre contenu dans le chocolat ne pétille plus mais devient craquant, d'où l'importance de parsemer quelques grains de sucre pétillant sur le dessus de la plaque. Laissez-le ensuite fondre entre la langue et la palais de façon à ressentir en bouche l'incroyable sensation de pétillement chocolaté!
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