17 décembre 2011
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Comme je vous l'avais promis, je prends le temps de vous retracer les 2 belles journées que j'ai passé en région de Champagne pour participer au concours "Champagne en Cuisine", organisé par "Les Champagnes de Vignerons".
Grâce à vos nombreux votes (1330) pour ma recette de risotto aux cèpes et foie gras poêlé, j'ai eu la chance d'être parmi les 4 finalistes qui a pu aller défendre sa recette à l'Assiette Champenoise, restaurant 2 étoiles avec le chef étoilé Arnaud Lallement.
Ce fût un moment magique, riche en émotion et avec de belles rencontres, puisque j'ai également eu l'occasion de rencontrer d'autres passionnées de cuisine: Mamina , Sandra et Nathalie, mais également Sandra qui faisait partie du jury et qui a remporté le concours l'année dernière.
Tout d'abord, présentation des lieux où tout est luxe et raffinement.
Une chambre qui invite au calme et à la douceur...
Un lieu magnifique et raffiné...
On débute la journée par une visite du siège des Champagnes de Vignerons avec découverte de la "mascotte officielle de la marque".
Ensuite dégustation de champagne avec un cours très intéressant présenté par Mr.Orban, élu ambassadeur français du champagne en 2006. J'apprends même à cracher comme les autres (c'est la première fois!)...
Puis très vite, c'est l'heure du concours de cuisine, la pression monte, les cuisines sont impressionantes!
On écoute les conseils du chef et les dernières recommandations (no stress et un max de plaisir) ...
Et c'est parti pour 90 minutes de bonheur! Car même si le stress est présent, cuisiner dans les cuisines d'un chef étoilé, ça n'a pas de prix...
Et le verdict tombe (la pression retombe aussi), c'est Sandra qui remporte le 1er prix avec sa recette de ravioles thaï de langoustines. Petite photo souvenir ...
Une fois le concours de cuisine passé, je peux enfin savourer chaque moment, et c'est notamment un plaisir de déguster le repas que nous a concocté le chef étoilé, en accord mets et champagnes. Une explosion en bouche!
Le lendemain, on se rend chez Huré Frères pour visiter l'exploitation et déguster quelques cuvées...
Puis on continue notre visite direction le domaine du champagne Mont d'Hor, où on fait une nouvelle dégustation de champagnes, puis un petit déjeuner ainsi qu'une visite éclair de l'exploitation.
C'était vraiment une superbe expérience que je n'aurais jamais pu vivre sans votre soutien, et je vous en remercie du fond du coeur...
J'en garde un excellent souvenir et je remercie toutes les personnes qui nous ont chouchouté pendant ces 2 belles journées ainsi que le chef, pour nous avoir laissé la place aux fourneaux, et les vignerons pour nous avoir fait partagé leur passion du champagne...
Pour lire le récapitulatif des copines:
Mamina: ici
Nathalie: ici