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14 décembre 2011 3 14 /12 /décembre /2011 17:30

gratin de macaronis au foie gras

 

Pour toutes celles et ceux qui veulent allier le côté économique des pâtes à celui plutôt chic du foie gras, voici un petit gratin de macaronis ultra crémeux en bouche, qui va vous faire fondre de plaisir... Une recette inspirée du blog "Beau à la Louche".

Pour le côté esthétique, faites comme moi, armez-vous d'un peu de patience et rangez de manière bien alignée vos pâtes dans un moule à cake, puis alternez avec une couche de sauce béchamel au foie gras et une couche de parmesan râpé...

Je vous assure que personne ne va y résister... A servir avec une petite salade.

 

Pour 4 personnes

  • 250g de macaronis longs (ou bucatinis)
  • 50cl de lait
  • 30g de beurre
  • 20g de farine
  • 1 petit bloc de foie Gras mi-cuit (130g)
  • 100g de parmesan 
  • sel et poivre
gratin de macaronis au foie gras (1)
 
Faire cuire les macaronis dans de l’eau bouillante salée en suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet de pâtes (les macaronis doivent être al dente). Egoutter les macaronis. Porter le lait à ébullition, réserver. Verser les pâtes dans un récipient et les arroser avec la moitié du lait encore chaud, mélanger et réserver (ceci afin d'éviter qu'elles ne collent).
 
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger à l'aide d'un fouet pour décoller le beurre des parois et laisser le mélange grésiller. Verser le reste du lait chaud en filet, sans cesser de fouetter sur feu doux. Ajouter le foie gras, mélanger et le laisser fondre. Rectifier l'assaisonnement.
 
Préchauffer le four à 210°C. Beurrer un plat à cake (facultatif, si vous prenez un moule à cake en silicone), puis ranger une double couche de macaronis (égouttés), veiller à bien les aligner. Ajouter un peu de béchamel au foie gras dessus, puis parsemer d'un peu de parmesan. Renouveler l'opération et finir par une couche de béchamel et de parmesan râpé. Faire gratiner 20 minutes environ.  
 
gratin de macaronis au foie gras (2)
 

 

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commentaires

P
Je viens de réaliser ce délice en version sans gluten. Pour la photo ce n'est pas top car je n'ai pas trouvé de pâtes longues sans gluten. Par contre au goût un véritable festin. Merci beaucoup
Hélène.
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C
Coucou Hélène,

Ton blog est une véritable source d'inspiration pour moi !! encore une recette que je viens de publier sur mon blog. C'était troooopp bonnnn !!
Je te souhaite de belles fêtes de fin d'année. Bisous. Capu
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C
Ah Hélène, on s'est RE GA LE !!!!!! merci pour cette recette qui va forcément arriver sur mon blog d'ici peu.
Vraiment, trop bon !!!!
Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année.
Capu
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M
voilà un gratin de macaronis en tenue de soirée!
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F
un bon plat merci pour la recette...
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M
ALors là tu me prends par les sentiments et les papilles : un gratin de macaroni + du foie gras, c'est le bonheur.
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C
c'est vrai que la présentation est top... On sent bien le goût du foie gras ?
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E
ça doit être amusant de disposer les pâtes! et le foie gras, c'est la surprise du gratin! bonne idée!
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L
ca dois pas etre mauvais c'est sure,mais bien nourrissant toute fois!...tu as du bien te regaler!!hummm....bises
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V
Merci pour cette bonne idée. Je garde cette recette pour "l'après-fêtes" si toutefois il nous reste un peu de foie gras. Bonne fin de semaine.
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P
Un gratin de fête ^^
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2
Délicieuse recette ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !
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C
C'est vrai que les macaronis bien rangés comme tu l'as fait, ça change tout !! Merci pour ce magnifique gratin bien de saison.
Ca fait un moment que je voulais te dire qu'il n'est pas toujours facile de te laisser un com. Ca mouline longtemps pour parfois ne jamais aboutir. Alors je ne sais pas si c'est moi qui ai un
problème ou si c'est l'hébergeur de ton blog ?
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C
j'adore cette idée
bisous
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P
Pourquoi pas sans gluten? Je suis tentée! Bises
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K
Trop beau ce gratin et super appétissant !! Miam !
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M
Je fais le gratin de pommes de terre comme cela, avec des pâtes, je testerai!!!!
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