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7 décembre 2012 5 07 /12 /décembre /2012 17:20

crème au chocolat de Christophe Felder (1)

J'ai repéré cette recette chez "Boîte à Gâteaux", qui elle-même l'avait trouvé chez Scally, bref quand c'est bon on se refile la recette pas vrai? Avec internet c'est un peu la même chose... Les bonnes recettes circulent de blogs en blogs.

Eh bien croyez-moi, elle est extrêmement gourmande et onctueuse. Préférez réaliser de petits pots de crème car elles sont très riches. Maintenant tout dépend de vos gourmands, moi j'en ai un la maison qui se les ai mangé deux par deux... C'est vous dire si elles étaient bonnes et qu'elles n'ont pas fait long feu!

Pour 4 à 6 personnes (en fonction de la taille des verrines

  • 120g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 15cl de crème fraîche liquide entière
  • 15cl de lait entier
  • 30g de sucre

crème au chocolat de Christophe Felder (2)

Porter le lait et la crème à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, râper le chocolat ou le couper en morceaux à l'aide d'un grand couteau.

Dans un bol mélanger les jaunes avec le sucre au fouet sans les faire blanchir. Lorsque le mélange lait-crème commence à bouillir, le verser petit à petit sur le mélange oeuf-sucre tout en remuant avec le fouet.

Reverser le mélange dans la casserole et faire chauffer à feu moyen, en remuant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à la consistance d'une crème anglaise qui doit napper la cuillère et épaissir un peu.

Verser la crème en 3 fois sur le chocolat en remuant bien jusqu'à ce que le chocolat ait complètement fondu et que la crème soit bien onctueuse. Verser ensuite la crème dans des verrines, laisser refroidir et placer au minimum 2 heures au réfrigérateur.

crème au chocolat de Christophe Felder (3)

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commentaires

N
J'ai fait infusé une bonne cuillère de graines de passion, donne un petit goût subtil bien agréable...
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M
Sublime !
Après maintes recettes testées, celle-ci est la meilleure !
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P
jamais mangé une crème dessert aussi bonne, accompagner d'une chantilly crème et mascarpone
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F
Wow il ce sont vraiment bon
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P
Excellentes! !! Mes fils ont adoré!merci!!!
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C
Une vraie merveille...je l'ai faite avec le chocolat caramelia valrhona accompagnee de rocher noix de coco maison... Tout le monde a adore!
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C
Une bonne idée pour les amateurs de chocolat et pour écouler quelques jaunes d’œufs ;)
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G
hum, ça a l'air trop bon!
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H
bonjour,
j'ai déjà testé vos petites crèmes au chocolat qui sont une merveille. j'aurai aimé savoir si on peut tenter d'autres parfums et comment garder la même texture?
merci
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S
Hum j'ai bien envie d'essayer!
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C
ben dis donc ça c'est du petit pot de crème !!!!!! bravo
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F
Cette recette est excellente ,je la fais très souvent et si tu aimes tu mets des zestes de clémentine dans ton mélange lait crème et après tu filtres ,tu verras c'est un pur régal!Bon week end!
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F
De très jolies crèmes au chocolat auxquelles je succombe facilement et que je testerais

bonne fin de journée Hélène, bises
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B
c'est toujours bon une crème au chocolat, ici ça ne se refuse jamais :)
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M
dès que j'ai lu votre recette, j'ai foncé dans mes placards. J'avais tous les ingrédients sauf le chocolat. J'avais du chocolat caramel de Nestlé. J'ai fait avec et en plus j'ai rajouté sur le
dessus du caramel au beurre salé. C'était divin. Merci pour votre recette.
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H


ravie de t'avoir inspiré! bises



M
Une crème très appétissante! :D
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F
La texture est terrible! la recette a l'air rapide et simple en plus, ça me plait beaucoup!
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E
Une superbe texture en effet ! Riche mais toujours délicieux chez Monsieur Felder ;-)
Bisous, une belle soirée !
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C
Raaaaaa, j'en veut !!!!
merci du partage
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P
Huuuummmmm, quelle belle texture ^^
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U
Ca c'est pas faux : les bonnes recettes on ne se les refile plus sous le manteau mais par blog. C'est quand même mieux non?

Dis moi tu me tentes trop !

Et y a du soleil en plus ! C'est difficilement le cas chez nous
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M
elle est d'une onctuosité cette crème ... vraiment superbe !!!
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C
si cremeuse hum bonne soirée
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L
humm trop bon !
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D
Oh purée que ça à l'air bon ! Bon apres midi
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S
Hummmmmm a tester rapidement!!!
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A
si elle est de Christophe elle doit être à tomber
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V
Elle a l'air délicieuse cette crème !!
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L
wouawww quelle belle crème , super texture! merci pour le partage! bisous
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