26 novembre 2010
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Pour présenter une petite entrée originale à vos invités, lors d'un repas (même de fêtes), optez pour une crème brûlée en version salée, avec du Beaufort. Et pour ajouter encore plus d'effet, une petite croûte de crumble aux spéculoos émiettés et lard fumé croustillant, est déposée sur chaque crème brûlée...
A servir bien chaud, pour que toutes les saveurs et parfums viennent chatouiller vos papilles pour un plaisir auquel il faut succomber !
Pour 5 crèmes brûlées
- 300g de crème liquide
- 6 jaunes d'œufs
- 150g de fromage de Beaufort
- 100g de tranches de lard
- 50g de spéculoos
Préchauffer le four th.110°C . Faire bouillir la crème liquide dans une casserole. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs. Ajouter la crème liquide et fouetter le tout.
Retirer la croûte du fromage et le râper à l'aide d'un robot.
Ajouter le beaufort râpé au contenu du saladier et mélanger. Assaisonner. Verser la préparation dans des ramequins et faire cuire 35 minutes. La crème doit rester légèrement tremblotante à la fin de la cuisson. Sortir les crèmes du four et les laisser tiédir. Déposer les tranches de lard sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson et les faire cuire au four 25 minutes (th.200°).
Sortir les tranches de lard du four et les laisser refroidir. Les passer au mixeur avec les spéculoos pour obtenir une poudre fine. Recouvrir la surface des crèmes de cette poudre. On peut passer la surface rapidement sous le grill pour qu'elle soit dorée. Servir tiède ou chaud de préférence.