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26 novembre 2010 5 26 /11 /novembre /2010 04:55

crème brûlée au beaufort, chapelure speculoos-lard (28)

Pour présenter une petite entrée originale à vos invités, lors d'un repas (même de fêtes), optez pour une crème brûlée en version salée, avec du Beaufort. Et pour ajouter encore plus d'effet, une petite croûte de crumble aux spéculoos émiettés et lard fumé croustillant, est déposée sur chaque crème brûlée...
A servir bien chaud,  pour que toutes les saveurs et parfums viennent chatouiller vos papilles pour un plaisir auquel il faut succomber !
 
Pour 5 crèmes brûlées
  • 300g de crème liquide
  • 6 jaunes d'œufs
  • 150g de fromage de Beaufort
  • 100g de tranches de lard
  • 50g de spéculoos
Préchauffer le four th.110°C . Faire bouillir la crème liquide dans une casserole. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs. Ajouter la crème liquide et fouetter le tout.
 
Retirer la croûte du fromage et le râper à l'aide d'un robot.
 
Ajouter le beaufort râpé au contenu du saladier et mélanger. Assaisonner. Verser la préparation dans des ramequins et faire cuire 35 minutes. La crème doit rester légèrement tremblotante à la fin de la cuisson. Sortir les crèmes du four et les laisser tiédir. Déposer les tranches de lard sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson et les faire cuire au four 25 minutes (th.200°).
 
Sortir les tranches de lard du four et les laisser refroidir. Les passer au mixeur avec les spéculoos pour obtenir une poudre fine. Recouvrir la surface des crèmes de cette poudre. On peut passer la surface rapidement sous le grill pour qu'elle soit dorée. Servir tiède ou chaud de préférence.
 
crème brûlée au beaufort, chapelure speculoos-lard (36)

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commentaires

M
<br /> une très jolie recette pas uniquement pour les fêtes<br /> <br /> <br />
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A
<br /> voila exactement la recette que je cherchais ! Merci ! J'vais peut etre juste y aller molo sur les speculoos ! Bonne journee<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Tous les ingrédients de cette recette me font saliver ! Ca a vraiment l'air super super bon !<br /> <br /> Bravo,<br /> <br /> Bon dimanche,<br /> <br /> <br /> Roselyne,<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Une entrée originale à laquelle je goûterai bien !<br /> Belle fin de journée<br /> Anne<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'aimerai bien y gouter, ça doit etre tres bon.<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> une super association de saveurs ...<br /> une recette fort astucieuse et savoureuse<br /> <br /> <br />
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F
<br /> bravo pour cette bonne créme brulée.....<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est splendide et je serais curieuse d'y goûter ^ - ^ Bravo Hélène Bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ho dis moi c'est superbe .... et cela doit être exquis ... merci pour le partage, toujours des belles et bonnes choses chez toi<br /> bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Très original cette association de saveurs, je ne demande qu'à goûter! Bonne après-midi. C<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Très original c'est une bonne idée pour les fêtes, merci et bon week-end !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Huuuummmm, trop trop bon!!! ^^<br /> <br /> <br />
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C
<br /> whaouuu !! j'adore cette idée!<br /> bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> magnifique tes original et j'adore l"association tres sucré salée comme ca miam<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est une idée magnifique, que je garde précieusement pour ces prochains repas de fêtes.<br /> Merci!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Alors là, j'adhère complètement à la crème brûlée version salée ....... et vais très certainement présenter ta recette à mes invités début décembre. Merci<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ouh, surprenant. il faut que j'essaie.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Belle recette vraiment originale !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> recette sympa, je n'aurais pas pensé à associer le fromage et les spéculoos, à essayer<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Recette à retenir. Pouvez-vous me dire quelle autre sorte de fromage je pourrais employer? Je ne suis pas certaine de trouver du Beaufort en Belgique. Merci pour votre réponse!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> il te faut un fromage à pâte dure et goûteux, tu peux remplacer par du comté par exemple...<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> ohhhh ça a l'air trop trop bon ça !<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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S
<br /> cette recette est fabuleuse<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Rooooooooh,quelle tentation!!!<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Géniale cette recette !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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