21 juin 2010
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Ces petits crèmes brûlées, sous leur croûte craquante, sont extrêmement fondantes et savoureuses grâce à la saveur bien présente de l'amande. On a adoré!
Pour 6 personnes
- 20cl de lait
- 80g de poudre d'amande
- 1 cuil. à café d'essence d'amande amère
- 6 jaunes d'œufs
- 100g de sucre semoule
- 40cl de crème fleurette
- environ 80g de sucre roux pour la caramélisation
Mélanger le lait et la poudre d'amande dans une casserole. Faire chauffer doucement une dizaine de minutes, sans porter à ébullition. Retirer du feu, ajouter l'essence d'amande amère, couvrir et laisser infuser 30 minutes.
Préchauffer le four th.150°C. Battre au fouet électrique les jaunes avec le sucre semoule dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite le lait d'amande et la crème fleurette. Bien mélanger.
Répartir la préparation dans des ramequins. Les poser dans un plat à four avec de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur, cuire 25 à 30 minutes, les crèmes doivent être prises mais encore tremblotantes. Retirer les crèmes du bain-marie et les laisser refroidir puis les placer au frais.
Au moment de déguster, saupoudrer les crèmes de sucre roux et faire griller le dessus à l'aide d'un chalumeau de cuisine (ou à défaut les passer sous le grill du four juste le temps de les caraméliser).
Facultatif: vous pouvez également rajouter quelques amandes effilées grillées à sec sur le dessus au moment de servir.
