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21 juin 2010 1 21 /06 /juin /2010 15:05

crèmes brûlées tout amande (12)

Ces petits crèmes brûlées, sous leur croûte craquante, sont extrêmement fondantes et savoureuses grâce à la saveur bien présente de l'amande. On a adoré!

 

Pour 6 personnes

  • 20cl de lait
  • 80g de poudre d'amande
  • 1 cuil. à café d'essence d'amande amère
  • 6 jaunes d'œufs
  • 100g de sucre semoule
  • 40cl de crème fleurette
  • environ 80g de sucre roux pour la caramélisation
Mélanger le lait et la poudre d'amande dans une casserole. Faire chauffer doucement une dizaine de minutes, sans porter à ébullition. Retirer du feu, ajouter l'essence d'amande amère, couvrir et laisser infuser 30 minutes.
 
Préchauffer le four th.150°C. Battre au fouet électrique les jaunes avec le sucre semoule dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite le lait d'amande et la crème fleurette. Bien mélanger.
 
Répartir la préparation dans des ramequins. Les poser dans un plat à four avec de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur, cuire 25 à 30 minutes, les crèmes doivent être prises mais encore tremblotantes. Retirer les crèmes du bain-marie et les laisser refroidir puis les placer au frais.
 
Au moment de déguster, saupoudrer les crèmes de sucre roux et faire griller le dessus à l'aide d'un chalumeau de cuisine (ou à défaut les passer sous le grill du four juste le temps de les caraméliser).
 
Facultatif: vous pouvez également rajouter quelques amandes effilées grillées à sec sur le dessus au moment de servir.
 

crèmes brûlées tout amande (14)

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commentaires

A
Merci beaucoup pour tes conseils, j'attend maintenant avec impatience ton inratable crème brulée.
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A
Miamm quelle ravissante façon de décliner la crème brulée!<br /> Je voulais te demander y'a-t'il possibilité que tu puisses poster sur ton blog la recette inratable de la véritable crème brulée car il se trouve que se week-end j'ai essayé dans faire une et il<br /> s'avourait que se soit un échec! La crème n'a pas durcit après une nuit entière pourtant! :(<br /> Oh secours!Que c'est-il passé?
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H
<br /> <br /> je vais voir ça... pas de souci. Peut-être que la cuisson n'était pas assez longue, elle doit être très douce 100°C environ mais assez longue (45min à 1h). A la fin de la cuisson, la crème doit<br /> être légèrement tremblotante quand tu secoue le ramequin. Ensuite on la laisse refroidir et on la place au frais. <br /> <br /> <br /> Mais dès que je peux je réalise une recette classique et INRATABLE.<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Tes crèmes donnent envie! J'en ai fait à la pistache et la poudre avait tendance à être en surface après cuisson. As-tu eu cette décantation?<br /> <br /> <br />
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M
<br /> merci pour ce partage .<br /> mon coucou du jour .<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Superbe recette, je note.<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Ta crème brûlée me saute au ventre... faut vraiment que j'essaie!!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Elle doit être drôlement délicieuse cette crème brûlée!!<br /> bises<br /> jojo<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Miam, j'adore la creme brulée, j'en suis fan ! Le problème c'est que j'ai encore jamais réussi à en faire : c'est toujours la cuisson qui rate. Bref, je suis toujours en quête, et je pense que ma<br /> prochaine tentative sera ta recette qui a l'air merveilleuse !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> La crème brûlée, un pur bonheur ! :)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Elles ont l'air juste parfaites tes petites crèmes !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Elle a l'air extra ce crème avec l'amande!!<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> mmmmmmmm, j'adore la crème brûlée!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> mmmm ... ce petit gout d'amande est bien tentant !<br /> bises<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Boudiou!!!! elle est super alléchante, bonne idée avec la poudre d'amandes. A essayer, car nous adorons les crèmes brûlées.<br /> MERCI<br /> BISES<br /> JO<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tout amande, hum, plus que tentant !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Huuuuuummmmm, elle doit être à tomber!!!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> un délice... j'adore, hop, imprimer la recette!!! bisous!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'adore l'amande : je suis forcément conquise !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> elle est superbement caramélisée cette crème ;-)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Elles ont l'air à tomber ces crèmes... Miam !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Bonjour,<br /> Cela fait un peu plus d'un an que je parcoure ton blog tous les jours, à la recherche de recettes pour régaler ma famille. Et je ne suis jamais déçue, c'est une vraie mine d'or ! Tout me fait envie<br /> ! Je viens à mon tour de créer mon blog, je t'invite à le visiter. J'aimerais mettre ton blog dans mes liens, je peux ??<br /> Fanny<br /> <br /> <br />
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M
<br /> bonsoir Héléne,<br /> hummm! un délice!!!<br /> bonne soirée,<br /> Mélanie<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Ca a l'air trop bon !!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Moi qui adore les crèmes brûlées,je suis tentée par ta version!!!<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum de belle crèmes brulées bien gourmande<br /> <br /> <br />
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L
<br /> j'adore les crème brulées, je note ta recette, je vais la faire rapidement !!! merci<br /> <br /> <br />
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M
<br /> hummmm,avec des amandes ça doit etre super bon!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Très gourmande cette crème brûlée, j'adore !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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