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12 mai 2014 1 12 /05 /mai /2014 16:00

crémeux aux noisettes pralinées (1)

C'est pour cette recette que vous aviez voté lors du dernier jeu que je vous ai proposé. Un dessert pensé par Philippe Conticini, grand passionné du praliné. Ici, il réinterprète le classique Paris-Brest avec les ingrédients qu'il contient: crème praliné et pâte de praliné, pâte à choux. Bref c'est hyper bon. Mais attention tout de même à mettre peu de praliné dans le fond des verrines car c'est quand même très sucré.

Pour 10 verrines

Pour le pralin

  • 140g de sucre en poudre
  • 1 cuil. à soupe d'eau
  • 300g de noisettes décortiquées
  • 150g d'amandes mondées

Pour le crémeux aux noisettes

  • 1 jaune d'oeuf
  • 20g de fécule de maïs
  • 50cl de lait écrémé
  • 200g de beurre
  • 100g de pâte de noisettes bio
  • 300g de pralin

Pour la pâte à choux

  • 75g de lait
  • 75g d'eau
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 50g de beurre
  • 75g de farine
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune

Préparer le pralin: Faire chauffer le sucre avec l'eau dans une casserole sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel bien brun (attention de ne pas faire brûler). Incorporer les noisettes et les amandes. Verser le pralin sur une feuille en silicone ou de papier sulfurisé puis laisser refroidir Mixer ensuite au robot muni d'une lame cutter. Lorsque le pralin est en poudre, en prélever 1 cuil. à soupe pour la décoration, puis continuer de mixer jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

Préparer le crémeux aux noisettes: Mélanger le jaune d'oeuf et la fécule dans un saladier. Porter le lait à ébullition, puis le verser sur l'oeuf battu. Mélanger et reverser dans la casserole. Faire cuire 5 minutes sur feu très doux, jusqu'à ce que la crème épaississe. Incorporer le beurre, la pâte de noisettes et le pralin. Mélanger et laisser reposer une nuit au frais.

Préparer la pâte à choux: Assembler le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en dés dans une casserole. Faire chauffer sur feu fort. Retirer la casserole du feu dès la 1ère ébullition. Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger à la spatule jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Remettre la casserole sur feu doux et remuer énergiquement pendant 1 minute afin de faire sécher l'excédent d'eau. Oter du feu et incorporer les oeufs un à un. La pâte doit être élastique.

Préchauffer le four th.220°C. Transvaser la pâte dans une poche à douille. Dresser les choux sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Mélanger le jaune d'oeuf avec 1/2 cuil. à café d'eau. Dorer les choux de jaune d'oeuf au pinceau et les saupoudrer de sucre. Enfourner pour 10 minutes de cuisson, puis baisser le four à 180°C et prolonger la cuisson de 5 minutes.

Pour le dressage: Déposer du pralin crémeux dans le fond de chaque bocal sur 1cm de hauteur. Emulsionner le crémeux aux noisettes au fouet, puis le mettre dans une poche à douille cannelée et garnir les bocaux jusqu'aux 2/3 de leur hauteur. Ajouter un chou et parsemer de pralin en poudre avant de servir.

crémeux aux noisettes pralinées (2)

Pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.


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commentaires

T
SUPER ID2E §§<br /> Bonne journée
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E
merci pour l'idée!!
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P
Que ça a l'air bon!
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L
Voilà qui a du avoir du succès !
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P
Miam, trop trop bon ^^
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B
un dessert vraiment trooop gourmand !
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