La Chandeleur est passée, mais c'est toujours un plaisir de se préparer quelques petites crêpes bien chaudes, surtout en cette période de l'année où le thermomètre est en chute libre. Et la semaine dernière, je vous avais proposé de voter pour une recette extraite du livre "Crêpes" et vous avez choisi celle-ci ex-aecqo avec la galette complète aux pleurotes, jambon cru, oeuf et mozzarella. J'ai eu du mal à me décider pour choisir celle que j'allais réaliser, car les 2 me tentaient. Alors je les ai réalisé toutes les 2, une pour le plat et une pour le dessert. Mais je ne vous proposerai que la version sucrée car la version salée a été englouti depuis longtemps et le jeu de lumière n'était pas terrible pour la prise de photos.
Pour 4 personnes
- 4 pommes
- le jus d'1 citron
- 50g de beurre
- 50g de sucre en poudre
Pour la pâte
- 2 oeufs
- 35cl de lait
- 40g de beurre fondu
- 170g de farine
- 1 cuil. à soupe de sucre (facultatif)
- 1 pincée de sel
- huile ou beurre pour la poêle
Préparer la pâte à crêpes: mettre la farine, le sel et éventuellement le sucre dans un saladier et creuser le centre. Casser les oeufs dans un bol et les fouetter vivement avec le tiers du lait. Verser petit à petit sur la farine, sans cesser de remuer pour les incorporer au fur et à mesure.
Mélanger avec une spatule en ramenant peu à peu la farine des bords vers le milieu. Ajouter progressivement le reste du lait, en remuant toujours, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux. Incorporer délicatement le beurre fondu en fouettant vivement (vous pouvez également mixer le tout au blender). Laisser reposer 1h à température ambiante.
Couper les pommes en 6 ou en 8, retirer le coeur et les pépins, puis la peau. Les arroser aussitôt de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, saupoudrer uniformément de sucre et attendre qu'il fonde. Poser les morceaux de pomme l'un à côté de l'autre, bien serrés et laisser mijoter 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le caramel blondisse.
Pendant la cuisson des pommes, faire cuire 4 crêpes assez épaisses d'environ 15cm de diamètre, dans une petite poêle antiadhésive beurrée ou huilée. Les empiler au fur et à mesure et les garder au chaud.
Poser chaque crêpe sur une petite assiette. Saisir délicatement les quartiers de pomme avec une spatule et les disposer en rosace sur les crêpes, comme une garniture de tarte.
Servir tiède ou chaud, avec une boule de glace à la vanille ou une touche de crème fraîche.
Et pour voir toutes les autres recettes pour lesquelles vous avez déjà voté, c'est par ici.