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2 décembre 2011 5 02 /12 /décembre /2011 04:40

crumble de noix de saint-jacques

 

Pour sublimer la noix de Saint-Jacques si fine et délicate, je vous propose de la cuisiner en un petit gratin à base de fondue de poireau et d'une délicieuse sauce crémeuse, le tout surmonté d'une couche de crumble parfumée au parmesan.  A servir en entrée chaude, vous m'en direz des nouvelles...

 

Pour 6 personnes

  • 18 noix de Saint-Jacques avec corail (fraîches ou surgelées)
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 gros oignon
  • 2 belles noix de beurre
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette fraîche
  • le jus de 1/2 citron
  • sel, poivre
Pour le crumble :
  • 30g de parmesan
  • 50g de farine
  • 50g de beurre
Eplucher l'oignon et l'émincer finement. Laver le poireau, le tailler dans la longueur et l'émincer. Faire fondre 10g de beurre dans une sauteuse et faire suer les poireaux et l'oignon pendant 15 minutes à feu moyen. Saler et poivrer. Répartir la fondue de poireaux dans le fond de petits plats à gratin.
 
Dans une poêle, faire saisir dans le reste de beurre les noix de Saint-Jacques 30 secondes de chaque côté. Poser 3 noix dans chaque plat à gratin. Préchauffer le four th.180°C.
 
Préparer la sauce citronnée: Dans un bol battre la crème fraîche avec le jus de citron, ajouter les herbes, saler et poivrer. Mélanger le tout.
 
Versez sur les noix de Saint-Jacques. Préparer une pâte à crumble: Mettre le beurre coupé en dés dans un saladier avec la farine et travailler du bout des doigts avec la farine et le parmesan. Répartir sur les plats à gratin et enfournez 15 minutes. Servir aussitôt.
 
 
crumble de noix de saint-jacques (1)

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commentaires

C
merci de ta bonne recette alléchante, sympa comme tout ce crumble de parmesan, je garde ta recette pour l'essayer, bisous
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M
Merci pour cette recette simple et bien tentante. Pouvez-vous me dire si l'on peut préparer à l'avance et congeler.<br /> Merci pour votre réponse.
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H
<br /> <br /> je ne suis pas persuadée du résultat...<br /> <br /> <br /> <br />
P
Testé et très largement approuvé par mes convives ( ce jour sur mon blog )Une grand grand merci, comme d'habitude c'est toujours délicieux.
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F
Merci pour cette recette qui a plu à mes convives (et à nous). Avec les Saint Jacques nous ne sommes jamais déçus à condition de ne pas trop les cuire.<br /> FLaure
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L
hum j'adore les noix de saint jacques!<br /> voici une recette originale qui me donne très envie...
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B
Des st jacques superbement préparés, je note elles seront bientôt à ma table
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T
Evidemment que cela allait être un délicieux succès ! Il n'y a jamais de doutes avec Hélène ! Nous avons dégusté (oui oui, dégusté !) cette délicieuse recette ce midi. C'est très fin, fondant....<br /> Mmmmh, j'ai eu l'impression d'avoir fait de la grande cuisine ! Alors oui, cette recette sera à notre table du réveillon ! Bises et encore merci !
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H
<br /> <br /> ravie que ça t'ai plu! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
Miam, je crois que je vais m'en faire !
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C
Miam, j'adore !
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C
Hyper appétissante cette recette! J'en ai l'eau à la bouce!
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F
Original et certainement un régal !
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F
ses a faire merci pour cette bonne recette..
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K
très bonne idée !! C'est bien possible que je copie sur toi ! ;)
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C
excellente idée<br /> bises
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C
cette petite entrée me donne terriblement envie !
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N
ouh !! ça a l'air délicieux !
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M
Hummmmm!!!!!!!!!! quel régal!!!!!!!!!!
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C
Quelle bonne idé pour les fêtes !
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S
En voilà une chouette idée. Je la verrai bien sur une de nos tables de fêtes :) Merci pour cette recette sublime ! et bonne journée !
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P
Miam, trop trop bon ^^
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S
ça doit etre terrible ce truc là
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2
C'est très tentant ! Miam ... Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !
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