Sa photo m'a tout de suite fait craqué, alors je n'ai pas attendu bien longtemps avant de la reproduire dans ma cuisine. N'hésitez pas à prendre des myrtilles fraîches et acidulées pour une belle explosion en bouche...
Pour 6 à 8 personnes
Pour la pâte sablée
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 125g de sucre
- 250g de farine
- 125g de beurre en parcelles
Pour la garniture aux myrtilles
- 600g de myrtilles fraîches (ou surgelées)
- 100g de sucre
- 2 cuil. à soupe de Maïzena
Pour la pâte à crumble
- 80g de farine
- 80g de cassonade
- 80g de poudre d'amandes
- 80g de beurre en parcelles
Préparer la pâte sablée: Placer touts les ingrédients dans l'ordre, dans le robot et mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés. Former une boule avec les mains. Recouvrir de film alimentaire et placer au frais le temps de la préparation suivante.
Préparer la garniture aux myrtilles: rincer les myrtilles sous l'eau et les sécher avec du papier absorbant. Les placer dans un saladier avec le sucre et la Maïzena et remuer délicatement.
Préparer la pâte à crumble: Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Incorporer le beurre et mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse, pas trop fine.
Préchauffer le four th.175°C. Beurrer généreusement un moule à tarte.
Etaler la pâte sablée au rouleau, sur le plan de travail fariné. Déposer la pâte dans le moule à tarte, retirer le surplus de pâte et piquer le fond avec une fourchette. Ajouter les myrtilles et parsemer de pâte à crumble.
Enfourner pour 40 minutes et baisser la température du four th.150°C et prolonger la cuisson 10 minutes. Laisser entièrement refroidir, placer au frais et déguster avec une boule de glace vanille ou de la crème anglaise.
Emilie Collet 09/06/2018 17:02
helene06 16/06/2018 13:50
Angie 18/08/2013 00:50
eatinerrance 02/08/2013 10:33
PLECIS 28/07/2013 15:25
barbara 28/07/2013 08:36
dymatize 26/07/2013 16:41
circuit 4x4 maroc 26/07/2013 16:18
La recette du dimanche (LRDD) 26/07/2013 13:45
Fanny_- 25/07/2013 13:27
Pauline 24/07/2013 23:29
Morgane 24/07/2013 22:01
BoopCook 24/07/2013 19:13
Daphné 24/07/2013 18:26