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24 juillet 2013 3 24 /07 /juillet /2013 16:10

tarte crumble myrtilles (3)

Sa photo m'a tout de suite fait craqué, alors je n'ai pas attendu bien longtemps avant de la reproduire dans ma cuisine. N'hésitez pas à prendre des myrtilles fraîches et acidulées pour une belle explosion en bouche...

Pour 6 à 8 personnes

Pour la pâte sablée

  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 125g de sucre
  • 250g de farine
  • 125g de beurre en parcelles

Pour la garniture aux myrtilles

  • 600g de myrtilles fraîches (ou surgelées)
  • 100g de sucre
  • 2 cuil. à soupe de Maïzena

Pour la pâte à crumble

  • 80g de farine
  • 80g de cassonade
  • 80g de poudre d'amandes
  • 80g de beurre en parcelles

tarte crumble myrtilles (1)

Préparer la pâte sablée: Placer touts les ingrédients dans l'ordre, dans le robot et mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés. Former une boule avec les mains. Recouvrir de film alimentaire et placer au frais le temps de la préparation suivante.

Préparer la garniture aux myrtilles: rincer les myrtilles sous l'eau et les sécher avec du papier absorbant. Les placer dans un saladier avec le sucre et la Maïzena et remuer délicatement.

Préparer la pâte à crumble: Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Incorporer le beurre et mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse, pas trop fine.

Préchauffer le four th.175°C. Beurrer généreusement un moule à tarte.

Etaler la pâte sablée au rouleau, sur le plan de travail fariné. Déposer la pâte dans le moule à tarte, retirer le surplus de pâte et piquer le fond avec une fourchette. Ajouter les myrtilles et parsemer de pâte à crumble.

Enfourner pour 40 minutes et baisser la température du four th.150°C et prolonger la cuisson 10 minutes. Laisser entièrement refroidir, placer au frais et déguster avec une boule de glace vanille ou de la crème anglaise.

tarte crumble myrtilles (2)

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commentaires

E
Vu que dans la recette, les myrtilles sont lavees, sechees, les myrtilles surgelees, on les met comme ca dans la garniture ou on les decongele avant?
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H
il vaut mieux les décongeler et les égoutter car elles vont rendre pas mal de jus
A
c'est tout à fait le dessert qui me donne envie ça ^^
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E
Merci Hélène pour le partage! J'en ai l'eau à la bouche!
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P
bonjour
j ai essayée et je recommencerai car la recette est excellente a refaire merci
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B
j'imagine le bonheur en bouche ... quand les myrtilles encore tièdes explosent de gout ... miam !! bises
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D
j'imagine que c'est trop bon!
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C
TRES appétissant! encore une recette qu'il va falloir que je trouve le temps d'essayer.

Bises et merci pour la partage.
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L
Très sympa cette tarte-crumble ! Elle me fait envie !
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F
Humm une pure merveille ... comment résister maintenant ? Dur dur ... :)
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P
Huuuuummmmm, elle me tente bien cette tarte ^^
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M
Olalalal comme cette recette me plait et me tente ! Merci encore Hélène pour toutes ces recettes qui me font saliver !
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B
humm une merveille cette sublime tarte !
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D
Difficile d'y résister ! Bises
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