29 avril 2010
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15:45
J'adore les framboises en dessert mais malheureusement je ne les utilise pas très souvent car même en pleine saison elles restent tout de même pas donné. Cette fois-ci, je les ai trouvé en promotion dans mon supermarché et après une envie soudaine, je me suis laissé tenter.
Arrivée à la maison, je découvre 3 malheureuses poires qui font grise mine dans le frigo et qui restent dures comme du béton, c'est sûr elles ne finiront pas par mûrir. Après un petit tour sur internet et dans mes livres de cuisine, je me laisse guider par cette association de crumble poires-framboises et chocolat blanc, d'après une recette extraite d'un des livres de Cyril Lignac. C'est un délice! L'acidité des framboises, mêlée à la douceur des poires, la touche sucrée du chocolat et le croquant de la croûte du crumble, c'est trop bon...
Pour 6 ramequins
- 3 poires
- 125g de framboises
- 75g de chocolat blanc
- 60 g de sucre
- 60g d'amandes en poudre
- 60g de beurre
- 50g de farine
- sucre glace
Peler et couper les poires en petits dés, les répartir au fond des ramequins. Laver les framboises et la ajouter aux poires. Saupoudrer de sucre glace. Couper grossièrement le chocolat blanc en morceaux et le répartir sur les fruits.
Préchauffer le four th.180°C.
Préparer la pâte à crumble, malaxer du bout des doigts la farine avec le sucre, la poudre d'amande et le beurre coupé en morceaux, jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Ajouter ce mélange sableux sur les fruits et passer au four 20 minutes environ.
A la fin de la cuisson, la croûte du crumble doit avoir pris une jolie couleur dorée, sortir les ramequins du four, et laisser tiédir avant de déguster.
Imprimer la recette
Préchauffer le four th.180°C.
Préparer la pâte à crumble, malaxer du bout des doigts la farine avec le sucre, la poudre d'amande et le beurre coupé en morceaux, jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Ajouter ce mélange sableux sur les fruits et passer au four 20 minutes environ.
A la fin de la cuisson, la croûte du crumble doit avoir pris une jolie couleur dorée, sortir les ramequins du four, et laisser tiédir avant de déguster.
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