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19 juillet 2011 2 19 /07 /juillet /2011 13:35

flamiche au maroilles

 

Coucou à toutes et à tous! Je suis ravie de vous retrouver enfin après quelques semaines de vacances au soleil. Je reprends la route de mon blog tout en douceur...

Mais les vacances sont bel et bien finies, il pleut, il fait moche, le temps est maussade et le moral déjà dans les chaussettes avec ce manque de soleil (mais comment vais-je réussir à conserver mon magnifique bronzage, sans blague!), on se croirait en Automne! Alors pour se consoler, voici une petite recette toute simple et économique, qui embaumera la maison grâce à l'odeur du célèbre Maroilles, un fromage de caractère du nord de la France.

Cette flamiche est constituée d'une base en pâte à pain sur laquelle est étalée de la crème fraiche et des cubes de Maroilles, le tout est ensuite passé au four pour que le fromage fonde et gratine...

Bien entendu on peut varier les fromages sans soucis (brie, camembert, chèvre, brebis,...).

 

Pour 2 à 4 personnes

  • 200g de farine
  • 50g de beurre fondu
  • 40ml de lait
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure spécial pain 
  • 1 pincée de sel
  • 200g de maroilles
  • 3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
flamiche au maroilles (2)
 
Préparer la pâte: verser dans un saladier la farine et le sel. Ajouter l'oeuf et le beurre fondu puis pétrir légèrement. Délayer la levure dans le lait tiède et l'ajouter dans le saladier. Pétrir énergiquement à la main jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Couvrir d'un torchon humide et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h.
 
Etaler la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre en silicone, (à défaut chemiser avec du papier sulfurisé). Dégazer la pâte et l'étaler dans le moule avec la paume des mains. Laisser lever à nouveau pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 200°C.
 
Étaler la crème fraîche sur la pâte. Couper le Maroilles en lamelles et déposer sur le dessus de la flamiche uniformément. Faire cuire 25 minutes environ. Servir chaud avec une petite salade pour limiter les dégâts!
 
flamiche au maroilles (1)

 

 

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commentaires

D

moi j'ai rajouté un restant de pommes de terre cuites.Délicieux.


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B

Que c'est bon en plus !


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2

Bien gourmand ! Bisous !


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C

Mmmmh ! Cette flamiche a l'air EXQUISE ! J'adore !
Les photos sont très appétissantes ! Miaaam !


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C

Hummmm!!!!! J'adore!!!!


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L

Quel retour gourmand ! Rien de tel pour retrouver un peu de chaleur !


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A

rien de tel qu'une recette avec du fromage fondant pour remonter le moral !


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M

Je n'ai jamais goûté le maroilles! Ca m'intrigue...
En tout cas c'est très appétissant!


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F

une belle recette!!
et oui pendant que t'etais en vacances l'automne est arrivé
déprimant à souhait....


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P

Vive ta flamiche ....


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J

Hum délicieux avec le fromage bien coulant ^^ j'adhére ^^ !


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C

miam ! j'adore !


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S

Quel petit délice, superbe comme ton blog! Je me suis inscrite à ta news, si tu veux en faire autant rdv sur mon blog, bisous! Laurence


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L

Très chouette cette recette !


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L

J'adore ce genre de recette. Et le maroille donnera assurément un bon goût bien prononcé.
Pour ce qui est du temps automnal... console toi, je suis actuellement en vacances et le manque de soleil se fait cruellement sentir. Heureusement, je ne suis pas sous la tente !!


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P

Miam, miam, miam ^^


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A

idéal pour le dîner avec une salade


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S

Ce n'est pas très équilibré mais ça me donne envie. En plus, j'ai de la farine de petit épeautre, je pense que ça pourrait le faire. Reste plus qu'à acheter du fromage. En tout cas, c'est une super
bonne idée. Merci :)


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C

une tarte bien parfumée ... ça me plait beaucoup
bises


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