14 octobre 2010
4
14
/10
/octobre
/2010
15:15
Lorsque la saison des courgettes bat son plein, il faut trouver de nouvelles idées de recettes pour varier la manière de les cuisiner et surtout varier les saveurs des petits plats préparés afin que personne ne se lasse...
Pour les déguster tout en se régalant : voici donc un flan de courgettes à l'émincé de jambon fumé, gratiné au parmesan pour un repas léger, simple et rapide à préparer et complet.
Pour 4 personnes
- 1kg de courgettes
- 4 œufs
- 10cl de lait
- 10cl de crème liquide
- 100g de râpé de jambon
- du parmesan râpé
- 1 poignée de gruyère râpé
- sel et poivre
Préchauffer le four th. 210°C. Laver les courgettes et les couper grossièrement, sans les peler pour les émincer en lamelles à l'aide d'un robot trancheur. Dans un saladier, battre les œufs en omelette avec le parmesan. Ajouter la crème liquide et le lait. Saler et poivrer.
Étaler les rondelles de courgettes dans un plat en silicone. Parsemer de jambon émincé et verser l'appareil liquide par dessus. Terminer par le gruyère et passer le tout au four environ 25 à 30 minutes. Ne pas hésiter à couvrir d'une feuille d'aluminium pour éviter au dessus du gratin de griller trop vite. Servir chaud ou tiède.
