Je suis toujours à la recherche de petites recettes sympa et goûteuses, qui pourraient plaire à toute la famille et à base de légume, histoire d'avoir quelque chose d'équilibré dans l'assiette. Cette recette vient à point nommé. Merci à Sandrine de nous l'avoir proposé.
Pour 6 personnes environ
- 200g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy ou Chavroux)
- 3 oeufs
- 10cl de lait
- 2 courgettes
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- herbes fraîches (j'ai mis 1/2 bouquet de basilic et 1/2 bouquet de ciboulette)
- sel et poivre
1h avant au moins, laisser égoutter le fromage. Fouetter les oeufs avec le fromage égoutté. Ajouter la farine et la levure puis le lait. Saler et poivrer. Laver et émincer les herbes et les ajouter à la préparation, mélanger soigneusement.
Eplucher (une bande sur deux pour garder un peu de vert) et râper les courgettes. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir les courgettes pendant 10 minutes (elles doivent avoir rendu toute leur eau de végétation). Saler et poivrer.
Préchauffer le four th.180°C. Ajouter les courgettes à la préparation et verser dans un moule à cake en silicone (ou beurré et fariné). Enfourner pour 45 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir juste humide, sinon prolonger la cuisson.
A la fin de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir à température ambiante. Se déguste tiède ou froid.