Une recette toute simple, trouvée dans un magazine Saveurs, à proposer pour un apéritif ensoleillé.
Pour 6 à 8 personnes
Pour la focaccia
- 300g de farine
- 25cl d'eau
- 160g de parmesan râpé
- 5g de levure fraîche de boulanger (ou à défaut un sachet de levure déshydraté
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive + 1 cuil. à soupe
- 3g de sel fin
Pour le pesto
- 2 oignons nouveaux
- 1/2 gousse d'ail
- 4 branches de menthe
- 4 branches de coriandre
- 8cl d'huile d'olive
- sel, poivre
- fleur de sel pour servir
Mélanger la farine, le sel, la levure émiettée et le parmesan (en prenant soin de ne pas faire entrer en contact la levure et le sel). Porter l'eau à ébullition, verser sur les ingrédients secs avec 2 cuil. à soupe d'huile et pétrir pendant 5/10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit souple. Fariner légèrement vos mains et former une boule. Mettre la boule obtenue dans un saladier, couvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 45 minutes dans un endroit tiède.
Fariner le plan de travail et couper la coupe de pâte en 2. Etaler chaque pâton en rectangle de 30cm de long environ avec les mains puis le rouleau à pâtisserie pour bien chasser l'air. Badigeonner à nouveau d'huile d'olive, couvrir et laisser reposer 20 minutes. La pâte doit gonfler légèrement.
Préchauffer le four th.210°C. Faire cuire 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les pains soient dorés.
Préparer le pesto: peler l'ail et les oignons nouveaux et les hacher très finement. Rincer, sécher la menthe et la coriandre, puis les ciseler. Mélanger les oignons nouveaux avec l'ail, l'huile d'olive, la menthe et la coriandre. Saler modérément et poivrer (Vous pouvez également tout passer au mixeur).
Juste avant de servir, badigeonner les pains de pesto. Saupoudrer de fleur de sel.
Avec ma recette je participe au concours organisé par "Novice en Cuisine", à l'occasion des 2 ans de son blog, sur le thème des "apéritifs gourmands", à qui je souhaite un joyeux anniversaire. Allez Marionnette, je trinque avec toi!