Si je poste cette recette c'est pour la simple et bonne raison qu'on a beaucoup aimé ce gratin de légumes et sa sauce crémeuse au bleu qui permet de faire manger des légumes, ni vu, ni connu à n'importe qui. Bref à refaire sans aucun doute, Merci Marcia'Tack!
Pour 4 personnes
- 3 beaux navets
- 3 belles carottes
- 4 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 40cl de lait
- 1 cuil. à soupe de Maïzena
- 150g de bleu de Bresse
- sel, poivre
Préchauffer le four th.200°C.
Eplucher les légumes et les couper en petits cubes. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les légumes et les faire dorer en remuant pendant 10 à 15 minutes. Couvrir et laisser cuire à l'étouffée pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer une fausse béchamel: faire chauffer le lait en y ajoutant pendant qu'il est encore froid la Maïzena. Remuer sans cesse à feu doux jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Ajouter 100g de fromage et laisser fondre à feu doux. Couper la cuisson, saler et poivrer.
Dans un plat à gratin, mélanger les légumes avec la béchamel. Recouvrir du restant de bleu et enfourner pour 20 minutes environ. Servir chaud.