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6 janvier 2013 7 06 /01 /janvier /2013 10:25

galette des rois nutella-frangipane (1)

Après vous avoir proposé divers garnitures pour votre galette des rois, je vous propose de revenir à quelque chose de plus simple et de plus traditionnelle: une garniture à base de crème d'amande et de crème pâtissière, j'ai déjà testé ce mélange avec une des recettes de Pierre Hermé Cette fois-ci, j'ai suivi la recette d'Amuse-bouche. Et pour la rendre encore plus gourmande, j'ai rajouté une couche de Nutellla, je ne vous en dis pas plus et vous laisse juger par les photos... C'est un délice!

galette des rois nutella-frangipane (5)

Pour 6 à 8 personnes

  • 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi (je vous recommande celles de Picard)
  • 3 cuil. à soupe bombées de Nutella
  • 2 jaunes d'oeuf

Pour la crème d'amande

  • 1 jaune d'oeuf
  • 150g de poudre d'amande
  • 80g de sucre
  • 2 oeufs
  • 50g de beurre mou
  • quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

Pour la crème pâtissière

  • 1 jaune d'oeuf
  • 125ml de lait
  • 30g de sucre
  • 10g de Maïzena
  • 1/2 gousse de vanille

galette des rois nutella-frangipane (7)

Préparer la crème pâtissière: Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la gousse de vanille grattée et fendue. Fouetter le jaune d'oeuf et le restant de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena. Retirer la gousse de vanille du lait chaud et l'ajouter au mélange précédent. Faire épaissir sur feu doux quelques minutes sans cesser de remuer. Laisser refroidir couvert de film alimentaire.

Battre le beurre pommade avec le sucre, ajouter les oeufs un par un, puis la poudre d'amande et enfin la crème pâtissière et l'amande amère. On obtient une franpigane onctueuse. Laisser reposer 30 minutes.

galette des rois nutella-frangipane (6)

Dérouler une pâte feuilletée. Badigeonner le pourtour de jaune d'oeuf sur une marge de 2cm. Tartiner uniformément le nutella sur toute la surface puis étaler l'appareil aux amandes en respectant la marge de 2cm. Placer la fève sur un côté puis déposer le 2ème disque de pâte feuilletée par-dessus. Appuyer sur les côté pour souder les 2 pâtes. 

Pour obtenir une galette dorée et un effet brillant: Diluer le jaune d'oeuf restant avec une cuil. à café d'eau. Badigeonner une 1ère fois toute la galette en évitant la frange pour ne pas gêner le feuilletage. Placer au frais 30 minutes environ.

galette des rois nutella-frangipane (3)galette des rois nutella-frangipane (4)

Préchauffer le four th.210°C. Avant de placer la galette au four, la sortir du frigo, la badigeonner à nouveau de jaune d'oeuf et effectuer le dessin avec le côté non coupant d'un couteau. Faire cuire 10 minutes à 210°C puis baisser le four à 180°C. et prolonger la cuisson de 20 minutes.

Déguster encore tiède.

galette des rois nutella-frangipane (2)

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commentaires

G
Bonjour, Je suis super ravie d'avoir trouve cette recette. Mes collegues francais au boulot etait non seulement heureux de pouvoir manger de la galette mais en plus elle etait delicieuse. Pour ceux qui aime le gout de la frangipane, le chocolat fait ressortir les aromes, je trouve. J ai utilise une pate a tartiner sans huile de palme chocolat lait, noisettes et caramel, un regal!
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F
huuummm... cette galette a l'aire tellement délicieuse !!
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B
oui, oui, c'est çà !!!!!!!!!!!
merci, merci, demain ils seront dans le four !!!
bon WE
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B
merci pour ta réponse, mais ce n'est pas ceux-la, ceux sont les gâteaux en photo sur le côté gauche de ton blog, juste au dessus de "recettes fraîchement testées et approuvées"
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H


ceux-ci alors? http://delicesdhelene.canalblog.com/archives/2007/09/08/6080120.html



B
bonjour,
je viens de découvrir ton blog par le biais du concours de MCI
je suis très contente de ma découverte, surtout parce que je vois en photo les gâteaux dont je cherche la recette depuis pas mal de temps !!!
il s'agit des gâteaux qui sont en photo sous "les délices d'Hélène" pourrais-tu me la communiquer s.v.p merci d'avance et bravo pour ton blog
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H


je suppose que tu parles de ceux-ci:


http://delicesdhelene.over-blog.com/article-36617136.html



A
C'est carrément pas permis ça! J'ai de l'eau dans la bouche rien qu'avec le titre et les photos.
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J
merci beaucoup pour cette précision
bonne journée amicalrement
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J
petite précision : c'est à quel moment que l'on met le nutella ? ou bien j'ai mal lu, mais on n'en parle pas
merci pour ta réponse
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H


Toutes mes excuses voilà que est rectifié!



C
c'est du très lourd mais sans aucun doute du très bon aussi !
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K
elle est bien belle et bien gourmande ta frangipane avec là pâte à tartiner !!!
merci Michèle qui m'a permis de decouvrir ton joli blog :-)
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B
encore une belle version de la galette des rois, bisous, buddlehia
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L
trop bon !
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L
elle est splendide ,waoww
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M
Elle est tout simplement superbement gourmande !!
Michèle
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D
miammm elle doit etre parfaite,t'ai photos me fond baver loll
bizzzz
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I
tres réussi cette galette, elle à l'air délicieuse en tout cas
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M
une galette extra gourmande !!!
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L
Elle a l'air succulente! Bises
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D
Parfaite cette galette. Bon dimanche
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I
Ici, la galette frangipane/poires sort du four à l'instant ... Nutella, huuummm, belle idée hyper gourmande, à noter pour la prochaine !! :-) bisooooo
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P
BELLE galette chocolaté le bonheur des petits comme des grands
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N
Quelle bonne idée, du Nutella ! Si je n'avais pas mis de l'orange dans ma galette des rois ce matin, j'aurais essayé au chocolat ! ça doit être super bon :)
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N
coucou elle est très belle et bien gourmande , j organise un concours sur les galettes si ça te dit , bises
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A
Eh bien ma belle, je vois que les fêtes ne t'ont pas coupé l'appétit! hihi.
Jolie galette mais je la ferai dans quelques jours.........besoin de reposer les petits bidons!
J'admire les macarons également.....ils font très envie.
Bises et Très bonne année 2013 avec plein de belles recettes.
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A
hummm avec cette couche de nutnut' dessous
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L
Ta galette est très belle et très gourmande avec cette touche de nutella!!
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P
Terriblement gourmande cette galette ^^
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L
Avec du Nutella, c'est le succès assuré !
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