750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 janvier 2012 3 04 /01 /janvier /2012 05:00

galette des rois poires-spéculoos (28)

 

Et encore une sympathique variante très gourmande, de la traditionnelle galette des rois en utilisant cette fois de la pâte de spéculoos pour agrémenter la classique, mais toujours délicieuse crème d'amandes ou frangipane.

Avec cette succulente frangipane aromatisée aux parfums des célèbres petits gâteaux belges, les spéculoos, il manquait une petite touche fruitée que j'ai comblé en intégrant des poires caramélisées. A déguster tiède pour encore plus de plaisir...

 

Pour 8 personnes

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 100g de poudre d'amande
  • 50g de crème fraîche
  • 80g de sucre
  • 2 œufs
  • 80g de beurre mou
  • 150g de pâte de spéculoos
  • 2 poires Williams pas trop mûres
  • 1 jaune d'œuf + 1 cuil. à café de lait pour la dorure
galette des rois poires-spéculoos
 
Couper les poires en 4, puis les peler et retirer les pépins. Couper en petits dés. Dans une poêle, faire fondre 30g de beurre et faire revenir les dés de poires. Ajouter ensuite le sucre et laisser caraméliser. Les dés de poires doivent devenir fondants.
 
Préparer la frangipane aux spéculoos: faire fondre les 50g de beurre restants dans une casserole. Dans un saladier, battre le beurre fondu et tiédi avec les oeufs, un à un. Ajouter la poudre d'amande. Mélanger. Ajouter enfin la crème fraîche et la pâte de spéculoos. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Laisser reposer au frais 30 minutes environ.
 
Etaler un disque de pâte feuilletée sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Etaler la garniture aux spéculoos en respectant une marge de 2cm sur tout le tour. Ajouter les dés de poires caramélisés. Placer la fève. Déposer le 2eme disque de pâte. Appuyer pour souder les 2 disques.
 
Diluer le jaune d’œuf avec 1 cuil. à soupe de lait afin que le jaune soit bien liquéfié. Badigeonner la galette, et la placer au frais 30min minimum. Préchauffer le four th.180°C. Sortir la galette du frigo, et effectuer des dessins sur le dessus de la pâte avec la pointe d'un couteau. Faire quelques petits trous pour éviter que le galette ne gonfle trop. Enfourner pour 25 à 30 minutes environ. A la sortie du four, laisser tiédir avant de déguster.
 
 
galette des rois poires-spéculoos (34)

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
Merci beaucoup pour ces infos si rapides ;-) Je tacherai de me souvenir alors de rajouter de la pâte quand je testerai ta recette, j'adore le goût du spéculoos.
Répondre
E
Très gourmand en effet, la photo met l'eau à la bouche, j'aimerai aussi tester même si le message précédent dit qu'elle n'a pas beaucoup senti le spéculoos. Doit-on le sentir en petite dose ou non,<br /> comment était-ce chez toi ? Bises
Répondre
H
<br /> <br /> la pâte de speculoos perd de son arôme en cuisant, le goût n'est donc pas très prononcé en spéculoos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
N
Coucou Hélène! j'ai testé ta recette ce week-end mais avec mes invités nous étions unanimes: on ne sentait pas du tout le spéculoos (j'avais pourtant ajouté quelques spéculoos en poudre qu'il me<br /> restait d'une autre recette)! pourtant la proportion de pâte de spéculoos me semblait raisonnable... je ne comprends vraiment pas! je salivais d'avance en préparant ma galette, quelle déception! Tu<br /> en sentais bien le parfum dans la tienne? Perso, je n'avais pas poêlé mes poires, juste déposées crues sur ma frangipane. Enfin voilà, je voulais juste témoigner de mon essai! bisous!
Répondre
C
terriblement gourmande !!<br /> bisous
Répondre
M
Délicieux! A conserver précieusement pour l'année prochaine !
Répondre
E
Speculoos & poires, une belle association de saveurs !<br /> J'aime beaucoup !<br /> Un bon week end !
Répondre
F
Une galette qui change de celle à la frangipane, sûrement un régal !
Répondre
C
hhuumm miiiaammm glluurrppp !! Ca donne envie ton mélange là !!
Répondre
G
Une association très sympathique dans une galette très appétissante !
Répondre
B
elle a l'air vraiment dééééliiiciiieeeuuuse !
Répondre
P
Miam, splendide cette galette!!! Une tuerie ^^
Répondre
C
j'aime pas trop la galette standard mais revu comme tu l'as fait, je goûterai bien !
Répondre
A
Belle année 2012...<br /> Douce, créative, gourmande,<br /> en sourires... et en humour... ça aide !<br /> Anne
Répondre
K
une belle galette avec des produits que j'aime la poire et le spéculoos
Répondre
P
Pas de pâte de speculoos sans gluten!! Bises
Répondre
M
Miammmm!!!!!!!
Répondre
L
Poire et spéculoos... comme elle doit être bonne !
Répondre
P
Je suis plutôt galette traditionnelle a la frangipane... Mais j'avoue que cette version bien gourmande me tente beaucoup ! Après tout, je crois qu'il me reste un pot de crème de speculoos dans mon<br /> frigo ;-)<br /> Bizzzz<br /> Delph
Répondre
G
Hummh, j'adore, quelle bonne idée!!
Répondre
N
Je suis plutôt galette traditionnelle mais là je pourrais faire une entorse à mes habitudes ^^
Répondre
C
Les saveurs me plaisent beaucoup ! J'avais testé uniquement spéculoos l'année dernière et je la trouvais trop lourde. L'ajout des dés de poire doit lui apporter un peu de fraîcheur, je retiens<br /> l'idée ;)
Répondre
C
Elle a l'air délicieuse !
Répondre
M
nous sommes de CALAIS,qu'a-il de spécial:le speculoos que nous avons tjrs connu?on en trouve partout(canelle!),c'est une MODE,jusque ds la galette des rois!67ans et mamie de 7 petits-enfants;sans<br /> rancune cordialement : MARIE.
Répondre
P
formidable
Répondre
D
Hummmm ça doit être délicieux, bonne journée
Répondre
2
Photo très gourmande ! Bisous !
Répondre