4 janvier 2012
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Et encore une sympathique variante très gourmande, de la traditionnelle galette des rois en utilisant cette fois de la pâte de spéculoos pour agrémenter la classique, mais toujours délicieuse crème d'amandes ou frangipane.
Avec cette succulente frangipane aromatisée aux parfums des célèbres petits gâteaux belges, les spéculoos, il manquait une petite touche fruitée que j'ai comblé en intégrant des poires caramélisées. A déguster tiède pour encore plus de plaisir...
Pour 8 personnes
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 100g de poudre d'amande
- 50g de crème fraîche
- 80g de sucre
- 2 œufs
- 80g de beurre mou
- 150g de pâte de spéculoos
- 2 poires Williams pas trop mûres
- 1 jaune d'œuf + 1 cuil. à café de lait pour la dorure

Couper les poires en 4, puis les peler et retirer les pépins. Couper en petits dés. Dans une poêle, faire fondre 30g de beurre et faire revenir les dés de poires. Ajouter ensuite le sucre et laisser caraméliser. Les dés de poires doivent devenir fondants.
Préparer la frangipane aux spéculoos: faire fondre les 50g de beurre restants dans une casserole. Dans un saladier, battre le beurre fondu et tiédi avec les oeufs, un à un. Ajouter la poudre d'amande. Mélanger. Ajouter enfin la crème fraîche et la pâte de spéculoos. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Laisser reposer au frais 30 minutes environ.
Etaler un disque de pâte feuilletée sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Etaler la garniture aux spéculoos en respectant une marge de 2cm sur tout le tour. Ajouter les dés de poires caramélisés. Placer la fève. Déposer le 2eme disque de pâte. Appuyer pour souder les 2 disques.
Diluer le jaune d’œuf avec 1 cuil. à soupe de lait afin que le jaune soit bien liquéfié. Badigeonner la galette, et la placer au frais 30min minimum. Préchauffer le four th.180°C. Sortir la galette du frigo, et effectuer des dessins sur le dessus de la pâte avec la pointe d'un couteau. Faire quelques petits trous pour éviter que le galette ne gonfle trop. Enfourner pour 25 à 30 minutes environ. A la sortie du four, laisser tiédir avant de déguster.

Emi20 20/02/2012 17:49
Emi20 19/02/2012 18:49
helene06 20/02/2012 14:06
Nad0511 23/01/2012 16:47
cecile en balade 20/01/2012 21:55
Morgane 10/01/2012 19:03
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