Ma petite poupée n'a pas encore 2 ans mais elle a déjà des goûts bien arrêtés. Son péché mignon? Le chocolat. Alors comme elle aime déjà imiter maman avec sa dînette, je lui ai proposé il y a quelques jours de réaliser un gâteau, un vrai cette fois-ci et bien entendu, elle m'a demandé d'en faire un au chocolat. Pas de soucis, on s'est lancé à 2 et avec amour, voilà ce que ça a donné...
Pour 8 personnes
- 200g de sucre
- 200g de chocolat noir
- 200g d'amandes (non mondées)
- 200g de beurre
- 5 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuil. à soupe d'essence d'amande
- sucre glace
Préchauffer le four th.200°C.
Passer les amandes et le chocolat au mixeur et les hacher de manière assez fine. Travailler les jaunes des oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, le mélange de chocolat et d'amandes hachés et enfin le sucre vanillé et l'essence d'amande.
Monter les blanc en neige, les incorporer et verser le tout dans un moule à gâteau beurré de 22 ou 24 cm de diamètre. Faire cuire à 200°C pendant 10 minutes puis baisser le thermostat à 170°C et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes (je n'ai laissé que 20 minutes pour obtenir une texture humide à coeur). Laisser refroidir et décorer de sucre glace tamisé.