24 août 2011
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Quand j'ai envie de manger un gâteau au chocolat, ce que je recherche en priorité c'est d'avoir une texture humide et fondante en bouche. Je ne suis pas fan des gâteaux secs et étouffe-chrétien.
Eh bien, je crois que j'ai trouvé LE GATEAU AU CHOCOLAT parfait par excellence, une texture unique et je profite de ce billet pour remercier Auntie Jo pour cette merveilleuse découverte...
Pour 10 à 12 personnes
- 500g de ricotta
- le zeste de 2 citrons
- 4 œufs
- 300g de sucre
- 250g de poudre d’amande
- 250g de chocolat noir (fondu)
- 1 gousse de vanille
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif)
- du sucre glace et des pistache écrasées pour décorer
Préchauffer le four à 180°C.
Egoutter la ricotta, couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter les graines à l’aide d’un couteau, faire fondre le chocolat.
Egoutter la ricotta, couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter les graines à l’aide d’un couteau, faire fondre le chocolat.
Mettre la ricotta dans un saladier et ajouter le zeste de citron, les jaunes d’œufs, le sucre, la poudre d’amande, le chocolat noir fondu, les graines de vanille et la cannelle, mélanger.
Dans un autre saladier, monter les blancs d’œufs en neige ferme, les ajouter à la préparation ricotta/chocolat et mélanger délicatement. La préparation doit être homogène.
Verser la pâte dans un moule à manqué (beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson) et enfourner 45 minutes
(pour ma part j'ai fais cuire 35 minutes th.160°C pour obtenir une texture ultra fondante).
A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler le gâteau. Saupoudrer de sucre glace et de pistaches concassées avant de servir.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler le gâteau. Saupoudrer de sucre glace et de pistaches concassées avant de servir.
Quelques bouchées à emmener au boulot, histoire de donner le moral aux troupes...