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24 août 2011 3 24 /08 /août /2011 03:50

gâteau au chocolat et ricotta (1)

 
Quand j'ai envie de manger un gâteau au chocolat, ce que je recherche en priorité c'est d'avoir une texture humide et fondante en bouche. Je ne suis pas fan des gâteaux secs et étouffe-chrétien.
Eh bien, je crois que j'ai trouvé LE GATEAU AU CHOCOLAT parfait par excellence, une texture unique et je profite de ce billet pour remercier Auntie Jo pour cette merveilleuse découverte...
 
Pour 10 à 12 personnes
  • 500g de ricotta
  • le zeste de 2 citrons
  • 4 œufs
  • 300g de sucre
  • 250g de poudre d’amande
  • 250g de chocolat noir (fondu)
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif)
  • du sucre glace et des pistache écrasées pour décorer
gâteau au chocolat et ricotta (3)
 
Préchauffer le four à 180°C.
Egoutter la ricotta, couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter les graines à l’aide d’un couteau, faire fondre le chocolat.

Mettre la ricotta dans un saladier et ajouter le zeste de citron, les jaunes d’œufs, le sucre, la poudre d’amande, le chocolat noir fondu, les graines de vanille et la cannelle, mélanger.
gâteau au chocolat et ricotta

Dans un autre saladier, monter les blancs d’œufs en neige ferme, les ajouter à la préparation ricotta/chocolat et mélanger délicatement. La préparation doit être homogène.

Verser la pâte dans un moule à manqué (beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson) et enfourner 45 minutes
(pour ma part j'ai fais cuire 35 minutes th.160°C pour obtenir une texture ultra fondante).
A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler le gâteau. Saupoudrer de sucre glace et de pistaches concassées avant de servir.
gâteau au chocolat et ricotta (2)
 
Quelques bouchées à emmener au boulot, histoire de donner le moral aux troupes...

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commentaires

M
Bonjour Hélène, merci de partager cette recette originale (et beaucoup d'autres recettes, mais la liste est trop longue !). Avez-vous des conseils, pour la conservation des cakes, gâteaux à base de ricotta ? Et aussi, on lit souvent : conserver dans une "boîte hermétique" - savez-vous s'il s'agit d'une boîte métallique ou plastique ? Merci pour votre aide, et surtout, n'arrêtez pas de nous régaler !
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H
les boîtes métalliques conservent mieux les gâteaux
L
C'est vrai qu'il a l'air top ce gateau, je mets ta recette de coté !
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M
Ce gâteau est à tomber. Je l'ai fait pour ma fille pour ses 3 ans tout le monde l'a manger sans en laisser une miette... le goût du citron donne un énorme plus et ka texture est agréable. Merci pour ce partage. Je le referai avec plaisir...
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T
Le citron donne un petit goût frais, ce qui est appréciable dans un gâteau au chocolat.
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V
<br /> Salut,<br /> J'aurais voulu savoir s'il était possible de préparer le gateau la veille??<br /> Merci (en fait s'il est aussi bon le lendemain et s'il vaut mieux le conserver au frais ou à T° ambiante)<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> perso oui je l'ai préparé la veille, et l'ai placé au frais jusqu'au lendemain, il est meilleur bien frais<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ce soir nous sommes invité à manger et j'ai la lourde responsabilité du dessert... ;-) j'avais vu ce gâteau il y'a quelques jours et tout de suite m'est venu l'idée de le faire ce soir alors hop<br /> aux fourneaux pour essayer ce gâteau qui m'a l'air exquis!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il a l'air terrible !!! je pense bien que je vais le faire... mmmm<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Très très bon :-) J'ai profité du fait que mon mari ne soit pas là (il n'est pas trop chocolat) pour faire de délicieux fondant au choc, mes loulous et moi-même avons adoré ! Par contre, je l'ai<br /> servi tel quel, sans sucre glace ni pistaches... Merci pour la recette ainsi que la photo qui m'a fait craquer dès que je l'ai vue :-)<br /> <br /> <br />
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S
<br /> hummmm... dommage qu'on ne travaille pas ensemble, j'y aurais goûté ;)<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Ce gateau un vrai délice<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Il a l'air bien humide et moelleux :)<br /> <br /> <br />
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1
<br /> Il est superbe !!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> J'aime aussi les gâteaux au chocolat avec une texture fondante!! Celui-ci me plait bien!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> rien qu'à la vue ce gâteau est tout simplement splendide, alors je n'ose imaginer croquer dedans ... bises, mariellen<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Excellent, un délice , les point de se gateaux svp merci<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> comment ça les points?<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> wouawwww!! il est à tomber!!! je note ta recette!!! bravooo bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Un délice!!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il a l'air excellent ce gateau , tes collègues ont du l'apprecier.<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Excellente recette ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Comme il est alléchant ! Belle réalisation...<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Huuuummmmm, fondant et moelleux ^^<br /> <br /> <br />
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D
<br /> j'aime aussi les gâteaux moelleux et pas trop secs, celui ci est donc parfait !<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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A
<br /> quel fondant!!!<br /> <br /> <br />
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I
<br /> elles ont de la chance tes collègues de travail....ça doit etre étonnant le mélange ricotta chocolat...<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Quelle bonne idée de le couper en carrés et l'emporter au boulot ! Il est très beau et réussi !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Huuumm, j'aurai bien voulu travailler avec toi!!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Tres beau et bon j'imagine ^^<br /> <br /> <br />
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P
<br /> très beau miammm<br /> <br /> <br />
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