24 août 2011
3
24
/08
/août
/2011
03:50
Quand j'ai envie de manger un gâteau au chocolat, ce que je recherche en priorité c'est d'avoir une texture humide et fondante en bouche. Je ne suis pas fan des gâteaux secs et étouffe-chrétien.
Eh bien, je crois que j'ai trouvé LE GATEAU AU CHOCOLAT parfait par excellence, une texture unique et je profite de ce billet pour remercier Auntie Jo pour cette merveilleuse découverte...
Pour 10 à 12 personnes
- 500g de ricotta
- le zeste de 2 citrons
- 4 œufs
- 300g de sucre
- 250g de poudre d’amande
- 250g de chocolat noir (fondu)
- 1 gousse de vanille
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif)
- du sucre glace et des pistache écrasées pour décorer

Préchauffer le four à 180°C.
Egoutter la ricotta, couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter les graines à l’aide d’un couteau, faire fondre le chocolat.
Egoutter la ricotta, couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter les graines à l’aide d’un couteau, faire fondre le chocolat.
Mettre la ricotta dans un saladier et ajouter le zeste de citron, les jaunes d’œufs, le sucre, la poudre d’amande, le chocolat noir fondu, les graines de vanille et la cannelle, mélanger.

Dans un autre saladier, monter les blancs d’œufs en neige ferme, les ajouter à la préparation ricotta/chocolat et mélanger délicatement. La préparation doit être homogène.
Verser la pâte dans un moule à manqué (beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson) et enfourner 45 minutes
(pour ma part j'ai fais cuire 35 minutes th.160°C pour obtenir une texture ultra fondante).
A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler le gâteau. Saupoudrer de sucre glace et de pistaches concassées avant de servir.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler le gâteau. Saupoudrer de sucre glace et de pistaches concassées avant de servir.

Quelques bouchées à emmener au boulot, histoire de donner le moral aux troupes...
Les p'tits plats d'une bretonne 09/03/2017 20:58
magdaleina 04/02/2017 22:46
thisa2mars 09/12/2013 20:16
vince 12/09/2011 17:39
helene06 13/09/2011 20:59
Manon 07/09/2011 14:16
capu 28/08/2011 17:16
knucna 28/08/2011 16:53
Sandrine 28/08/2011 15:24
hanane912 28/08/2011 03:20
Lea.M 27/08/2011 11:46
1001petitsplats 27/08/2011 03:12
gourmandelise 26/08/2011 14:28
mariellen 25/08/2011 16:52
najibe 25/08/2011 16:00
helene06 25/08/2011 17:54
llysa 24/08/2011 19:47
mimine cuisine 24/08/2011 16:41
cisca 24/08/2011 11:44
29999 24/08/2011 10:34
LadyMilonguera 24/08/2011 10:00
Pauline 24/08/2011 09:54
domicuisine 24/08/2011 09:39
afaurore 24/08/2011 08:40
il Mariva 24/08/2011 08:26
auntie jo 24/08/2011 08:21
Michèle 24/08/2011 08:02
Daphné 24/08/2011 07:39
Poucinette 24/08/2011 06:52