750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 août 2012 6 25 /08 /août /2012 07:00

gratin de moules de bouchot au safran (2)

A la maison, les moules n'ont pas de succès. Enfin, auprès de moi si mais c'est tout! Mon chéri les boude et principalement car il faut les dépiauter à la main et ça le saoûle vite. Je vais lui montrer qu'il se trompe avec cette petite recette trouvée chez Mamina que j'ai légèrement remanié avec ce qui traînait dans mes placards et que j'ai parfumé au safran à la place du curry pour son petit goût raffiné et sa jolie couleur qui appelle le soleil...

Pour 4 personnes

  • 1 litre de moules de bouchot
  • 10cl de champagne (ou vin blanc)
  • 1 oignon
  • 15cl de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette finement ciselée
  • 1 pincée de filaments de safran
  •  beurre, sel et poivre

Laver et gratter les moules si besoin. Dans un faitout, faire fondre un peu de beurre. Ajouter l'oignon pelé et ciselé finement puis faire cuire à couvert pendant 5 minutes. Verser ensuite le champagne et porter à ébullition.

Ajouter les moules, couvrir et laisser cuire 5 à 6 minutes, le temps que les coquilles s'ouvrent.  Couper le feu, laisser tiédir puis décoquiller et réserver. Filter le jus et le réserver à part.

Préchauffer le four th.180°C.

Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec la crème liquide. Ajouter une belle louche de bouillon réservé, la ciboulette ciselée, une pincée de filaments de safran, rectifier l'assaisonnement.

Beurrer 4 ramequins allant au four, répartir les moules dans le fond des ramequins et verser l'appareil aux oeufs dessus. Faire cuire 20 minutes au four (Mamina suggère la cuisson au bain-marie, pour ma part je les ai cuit au four à chaleur tournante et ça n'a posé aucun pb niveau cuisson). A la fin de la cuisson, réserver 5 minutes avant de démouler.

gratin de moules de bouchot au safran (1)

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
ici par contre les moules c'est toujours un succès, mon fils de 4 ans et demi adore car ça se mange aux doigts justement :)
Répondre
F
Ca je note tout de suite ... c'est très sympa. bises
Répondre
D
C'est trop bon les moules. Mon homme de rechigne pas c'est bizzare ça, lol. Bises
Répondre
A
Je ne suis pas fan de moules mais sous cette forme je me verrai bien essayer !
Répondre
N
quelle jolie recette!!!! merci pour ta visite chez moi.<br /> Passe une douce journée
Répondre
L
ouh ta petite recette tombe a point!!...car en fait ce midi nous allons mangé des moules et je sais qu'il va m'en resté alors me voilà avec une jolie recette pour recyclé!...super!!..bises
Répondre
S
Une recette extra qui change et qui me semble bien appétissante ...<br /> belle réalisation , bonne soirée
Répondre
F
J'aime beaucoup les moules mais je n'en aie jamais cuisiné. Ce petit flan a l'air tout à fait fameux
Répondre
L
hum, j'adore les moules ! je note ta recette, elle est parfaite !
Répondre
M
cella me donne envie nous nous aimons les moules avec une salade du jardin mimmmmmmmmmm
Répondre