750 grammes
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19 octobre 2010 2 19 /10 /octobre /2010 16:50


Un gâteau tout noix et bien fondant....Surtout, ne vous arrêtez pas à la quantité de beurre que contient ce gâteau, vous passeriez à côté d'une petite merveille...

Pour 10 personnes
  • 250 g de beurre doux en pommade
  • 300 g de noix épluchées
  • 5 œufs
  • 35 g de farine
  • 200 g de sucre

Mixer les noix dans le bol d'un mixeur pour obtenir une poudre fine. Mélanger la farine, le sucre et les noix. Ajouter les œufs un à un et mélanger. Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.

Préchauffer le four th.180°C. Bien mélanger la pâte à gâteau pour obtenir un résultat homogène et la verser dans un moule à gâteau en silicone (à défaut pensez à beurrer et fariner le plat à four) et mettre à cuire au four 30 à 40 minutes (surveiller la cuisson, pour savoir si le gâteau est cuit, planter la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche).

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commentaires

P
je vais essayer avec un peu moins de beurre et remplacer 100gr de sucre par 70 gr de miel
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R
Gâteau excellent je le referai à déguster en petite quantité avec une lichette de crème anglaise
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A
Bonjour. Cette recette est très tentante malgré la quantité de beurre, même pas peur ! ????<br /> Il n'y a pas de levure ? Ça risque d'être dense, non ?
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H
oui pas de levure dans ce gâteau
F
Ce gâteau est topissime.
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D
bon
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A
Bonsoir, j'aimerai faire votre fondant aux noix mais la recette dit 35g de farine cela me parait bizarre c'est cela ?? merci pour réponse cdlt
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H
oui les noix sont mixées et remplacent une partie de la farine.
L
Wahou je vient de le faire et super bon j'essaierai avec moins de beurre quand meme mais recette excellente
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E
Je l'ai fait cet après-midi il est top. Il faut juste ne pas penser au beurre :)
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M
Une alternative au beurre est la graisse d’oie ou de canard. J’en ai mangé un dans le perigord préparé de cette façon (étant intolérante au lactose ça m’allait très bien) et on ne sent absolument pas un quelconque goût d’oie ou de canard. Un pur delice
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B
C est juste une tuerie. Merci.
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E
Absolument MERVEILLEUX ! j'ai torréfié les noix 6 minutes à 150°.. laissé refroidir et la poudre est tout simplement DELICATE et savoureuse et alors là le GOUT.. <br /> Merci INFINIMENT pour cette EXTRAORDINAIRE recette. <br /> C'est le moment de le faire ce GATEAU.
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G
Belle recette et appétissante ! Pour ma part un doigt de rhum, un demi citron pressé et un peu d'extrait de vanille en +<br /> Merci du partage
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R
Je suis tombée amoureuse de ton gâteau aux noix ! Merci pour cette merveille ! J'ai relayé la recette sur mon blog (avec moins de beurre). Comme elle est super facile en plus d'être délicieuse c'est pile dans le thème de mon blog ! C'est appréciable de pas avoir à monter les blancs en neige ;-) https://regaldeparesse.fr/2017/01/01/gateau-aux-noix/#more-4984
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K
Bonsoir Hélène,<br /> <br /> Tout d'abord merci beaucoup pour ce bien joli partage gourmand, ton fondant aux noix est superbe : c'est d'ailleurs pour cette raison que mon choix s'est porté sur ta recette !<br /> <br /> Ensuite, je viens de le réaliser et je peux confirmer que c'est une pure tuerie !!<br /> <br /> Alors j'avoue que j'ai modifié très légèrement quelques petites chose : comme la quantité de beurre... j'ai bien vu ton commentaire qui disait qu'il ne fallait pas s'arrêter à cela... mais j'avoue que je n'ai pas osé ! :P<br /> <br /> Comme le fondant est de base un gâteau qui cale bien (de par sa densité) j'ai eu peur que ça soit difficile à digérer, surtout que les noix sont assez grasses également !<br /> <br /> Mais je peux dire que ce gâteau est vraiment un délice et que je le recommande à tous ceux et à toutes celles qui recherchent une bonne recette à base de noix ! =)<br /> <br /> Passe une très belle fin d'après-midi =)
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R
J'ai décidé de suivre les proportions en beurre.<br /> Malheureusement, à la découpe, la matière grasse est bien visible. Et en bouche, même chose. Le gâteau est cependant délicieux, je le referai certainement mais avec une proportion de beurre à 150 grammes puisque la noix est elle-même déjà un produit gras.
A
En recevant hier, la newsletter du "Bistro de Jenna" qui mettait une de vos recettes avec le lien et là envoyant cette recette j'ai eu une seule envie la faire.<br /> Et il est excellent, j'hésitais comme beaucoup vu la quantité de beurre et pour une fois tant pis et je ne le regrette pas il est sublime un pur régale merci.<br /> Et bien sûr je me suis abonnée, et je vais tester celui que Jenna à mit en lien. le Gâteau au chocolat et aux amandes.
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N
Une pure merveille
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M
Il donne envi, poyr qu'il soit plus leger faut il pas battre les blancs en neige ?? Ou il est legé ??<br /> Amicalement <br /> Muxy
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H
il est plus fondant que léger
K
je l'ai fait à plusieurs reprises et c'était à chaque fois un véritable succès auprès de mes invités ; un vrai délice , il fond en bouche.... merci pour cette recette !
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L
bonsoir très riche mais vu la photo il donne envie,bonne soirée
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M
Quel mesure du plateau svp merci bien a voous
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H
il s'agit d'un moule carré de 24cm de côté
N
Je viens de faire ce gateau il est trop bon mais il n a pas monté ne manque t il pas un sachet de levure chimique ?
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H
non c'est un gâteau sans levure et qui ne gonfle pas
C
Bonjour<br /> <br /> Puis-je remplacer une partie du beurre par de la crème liquide?. Si oui quelle quantité?.<br /> Avec mes remerciements.<br /> Coco
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S
Il a l'air divin ce gâteau, je l'essaierai un jour, merci du partage.
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P
Bonjour, j ai tenté ton gateau avec moins de beurre (150 à 200g) , il avait un peu la texture d un brownie ferme, et il a fait fureur ! :)
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H
tente avec de la Maïzena, comme il n'y en a pas beaucoup, ça pourrait certainement faire l'affaire!
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S
Bonjour,<br /> Allergique au gluten, par quelle farine je pourrais remplacer celle de blé pour me permettre de me régaler avec ce superbe gateau ?<br /> D'avance merci
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H
Hello,<br /> On peut remplacer la farine de blé par de la farine de sarrasin, de châtaigne ou de petit épeautre.
S
c'est tout simplement une tuerie!!!<br /> toujours peur qu'un gateau soit trop sec,mais la c'est fondant a souhait.....<br /> merci pour la recette<br /> sylvie
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C
bravo c'est super je l'ai fait et je confirme il est délicieux par contre j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé<br /> <br /> encore bravo et surtout facile a faire
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M
Vraiment extra. Pour ma part je le sers en petites portions accompagné d'une compote de pommes maison (sans sucre) et/ou de fromage blanc.
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M
Succulent ce gâteau ! Il a fait l'unanimité chez moi !
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M
Trop c'est trop ! J'ai du racler tout le fond du gateau mal cuit sans doute puisque c'était une pâte sans noix imbibée de beurre que j'ai jeté. Par contre le dessus était bon bien qu'étant encore<br /> trop riche à mon goût.<br /> À refaire mais avec seulement 1/3 de la plaque de beurre.
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E
Je suis d'accord avec le commentaire précédent. Trop de beurre... J'en ai mis que 200g et déjà mes petits gâteaux sont tout dégoulinants de beurre en sortant du four ! 150g de beurre devraient a<br /> priori suffire !
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J
Toute ma famille étant grande amatrice de gâteau de noix, j'ai testé : ce fondant pourrait être excellent, si .... il n'y avait pas tant de beurre. Trop, beaucoup trop. Il en devient écoeurant. Je<br /> vais refaire cette recette et diminuer carrément la quantité de beurre par moitié. Je suis certaine que ce gâteau deviendra dégustable et appréciable sans donner, dès la première bouchée, le<br /> haut-le-coeur. Je reviendrai sur mon impression dès que j'aurai refait cette recette à mon idée.
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L
<br /> Un Délice....<br /> Aux club de couture, on s'est toutes régalées...<br /> Et pour le beurre... Mieux vaut peu et délicieux que beaucoup et BOF...<br /> Amitiés<br /> <br /> <br />
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T
<br /> il est 23h et après avoir visionner un tas de recette celle ci me parait de loin la meilleure je vais la realiser avec les noix de mon jardin pour samedi soir pour l anniversaire de mon mari a coté<br /> je vais faire une creme fraiche fouetter avec un peu de sucre et des petits morceaux de noix merci<br /> <br /> <br />
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L
<br /> je viens de tester avec des noix du jardin....c'est de la tuerie en moule ce gateau! un vrai délice! merci pour cette recette!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> ravie que ça t'ai plu!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Je l'ai fait hier, c'est fabuleusement bon !!!! je garde précieusement cette recette et je compte déjà le refaire lundi pour mes cher(e)s collègues ! merci<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> ravie que ça t'ai plu!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> j'ai un kilo de noix qui attend dans le cellier et je pense que je vais craquer mais en remplacement une partie du beurre par de la purée d'amandes<br /> <br /> <br />
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S
<br /> C'est vrai que la quantité de beurre fait peur mais pour obtenir un moelleux pareil on peut bien faire un gros écart.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Huuum ça a l'air délicicieeeux !!!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Oh, le beurre c'est ce qui fait bon dans les gâteaux !j'adore cette recette...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il a l'air vraiment succulent et l'intérieur fondant est carrement irrésistible!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ouah bonjours les calories mais bon il faut quand même profité un peu j'achete le necessaire et je refait ton gateaux il à l'air trop bon!!!<br /> c mon mari qui va etre content lui qui est à la diete depuis que je fait attention à ce que je mange<br /> en tout cas merci pour tes recettes à chaque fois que je t'en pique une ;) c toujours déliceux<br /> @ bientôt<br /> biz<br /> angélique<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hummmmkle beau et bon gâteau!!!tout ce ui est noix je prends avec plaisir, lol lol bravoooooobisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Jolie recette tout en douceur !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Une douceur toute en saveurs !<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Quelle belle texture ton gâteau!!<br /> Avec les noix ce doit etre très bon!<br /> <br /> <br />
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U
<br /> Effectivement j'ai regardé la quantité de beurre...j'ai fermé les yeux quelques secondes...et j'ai fait un copié/collé de la recette!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'ai rien pour mon goûter, ça tombe bien! hihi<br /> <br /> <br />
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L
<br /> q'est ce qu'il me donne envie ce gateau hummmmmmmm<br /> <br /> <br />
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