Me voici de retour après quelques jours passés au bord de la mer en compagnie de la petite famille. Un grand bol d'air que ça fait du bien! Je reprends doucement ma cuisine, entre 2 machines à laver et un peu de rangement.
Et avant de reprendre les choses plus sérieusement, je vous laisse avec cette recette que j'ai repéré chez Arom et Plaisir et pour laquelle j'ai littérallement craqué. En temps normal, j'aime bien acheter de temps en temps des gaufres de Liège du supermarché pour varier le petit déjeuner, mais comme c'est tellement meilleur de les réaliser soi-même, je vous livre la recette ici.
J'ai testé la version sans le sucre perlé et avec, et je dois vous avouer qu'avec c'est un poil plus équilibré en sucre, mais rien ne vous empêche de les réaliser sans ajout de sucre perlé et de les tartiner comme bon vous semble...
Pour 15 à 20 gaufres
- 2 oeufs
- 500g de farine
- 300g de beurre pommade coupé en dés
- 20g de levure fraîche
- 75g de cassonade
- 20cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuil. à café de cannelle (facultatif)
- 225g de sucre perlé ou en grains
Délayer le lait à température ambiante avec la levure fraîche. Puis ajouter la farine, les oeufs, la cassonade et une pincée de sel. Placer tous ces ingrédients dans le bol d'un robot et battre à vitesse lente jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique. Incorporer le beurre pommade puis battre à nouveau, la pâte doit légèrement coller sous le doigt.
Filmer la pâte ou recouvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit sec pendant 1h environ.
Ensuite, la malaxer (ou dégazer) puis ajouter le sucre en grains.
Faire de petites boulettes et laisser reposer 15 minutes avant de faire cuire à l'aide d'un gaufrier.