Un délicieux plat de gnocchis au fromage de chèvre, dans une sauce au reblochon réhaussée d'échalotes et parfumée au vin blanc, un plat ultra réconfortant! Allez profitons-en pendant qu'il fait encore froid!
Pour 6 personnes
Pour 30 gnocchis
- 40cl de lait demi-écrémé
- 150g de chèvre frais (type bûche cendrée ou chavroux)
- 100g de farine
- 20g de beurre
- 3 oeufs entiers
- sel
Pour la reblochonade
- 200g de reblochon
- 10cld e vin blanc
- 6cl de crème liquide (n'hésitez pas à rallonger la crème pour obtenir un résultat pour crémeux)
- 2 échalotes
- 1 noix de beurre
- quelques feuilles de basilic
- amandes effilées
Préparer les gnocchis: gratter et enlever la cendre du cèvre. Faire chauffer le lait, en ajoutant le chèvre frais coupé en rondelles, le beurre et le sel. Remuer pour faire fondre le fromage, puis porter à ébullition. Incorporer la farine, hors du feu, puis fouetter. Remettre sur le feu pour dessécher la pâte en fouettant vivement, un peu comme pour une pâte à choux. Verser la préparation dans un saladier, puis ajouter les oeufs, 1 par 1. Couvrir et placer au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement.
Préparer la reblochonade: dans une poêle, Faire revenir les échalotes finement ciselées dans une noix de beurre. Lorsqu'ils deviennent tendres, ajouter le vin blanc puis la crème. Ajouter le reblochon coupé en cubes et débarrassé de sa croûte et le faire fondre. Porter à ébullition puis faire légèrement cuire à feu doux.
La finition: faire blondir légèremene les amandes au four à 180°C pendant 3 minutes. Former des quenelles de gnocchis avec 2 cuillères à soupe (ou à café en fonction de la taille souhaitée) plongées dans de l'eau. Les disposer côte à côte sur une feuille de papier sulfurisé en les saupoudrant d'amandes. Les passer sous le grill du four (position médiane) pendant 3 minutes. Puis plonger les quenelles au milieu de la reblochonade qui finit de cuire dans la poêle. Enrober totalement les gnocchis de ce fromage fondu avant de servir. Terminer en saupoudrant les quenelles de basilic ciselé.