3 mars 2011
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Voici un délicieux gratin très gourmand et ultra moelleux grâce à une cuisson dans du lait...
Ce gratin est constitué d'étages réalisés sur base de macaronis en alternance avec un effiloché de cuisses de canard confit. Et pour encore plus de gourmandise et de légèreté, le tout est nappé d'un mélange de crème fraiche et de gruyère.
A servir avec une petite salade, ce plat plaira aussi bien aux enfants qu'aux grands !
Pour 6 à 8 personnes
- 4 cuisses de canard confit
- 450g de macaronis
- 75cl de lait
- 40cl de crème liquide
- 200g de gruyère râpé (ou comté ou parmesan ou autre...)
- 1,5l d'eau salée
- 3 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 cuil. à soupe de persil déshydraté ou frais haché
- 20g de beurre

Faire cuire les macaronis dans l'eau et le lait, avec un peu de sel, jusqu'à ce qu'ils soient "al dente". Pendant ce temps, effilocher les cuisses de canard confites, en ayant pris soin de retirer les os et la peau.
Peler et émincer les échalotes. Faire revenir dans un peu de beurre les échalotes et l'ail haché. Hors du feu, ajouter le canard effiloché et le persil. Saler et poivrer.
Préchauffer le four th.240°C. Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter et les mélanger dans un saladier avec 100g de gruyère et 20cl de crème liquide. Saler et poivrer. Verser la moitié de la préparation dans un plat allant au four. Recouvrir de préparation au canard. Terminer par une couche de macaronis puis napper du restant de crème liquide et parsemer du restant de gruyère. Enfourner 20 minutes.
