Pour faire plaisir à toute la famille, rien de tel qu'on bon plat de pâtes crémeux avec une béchamel au parmesan et au jambon. Croyez-moi, vos enfants vont en redemander!
Pour 4 personnes
- 300g de macaronis
- 4 tranches de jambon
- 1,2 litre de lait
- 60g de beurre
- 60g de farine
- 50g de parmesan râpé
- 50g de gruyère râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre
Préchauffer le four th.180°C. Dans une grande casserole, faire chauffer 60cl de lait avec une pincée de sel. Verser les pâtes et faire cuire une dizaine de minutes. Les pâtes sont cuites lorsqu'elles ont absorbé tout le lait. Egoutter.
Remettre la casserole sur le feu et faire fondre le beurre puis ajouter la farine en une seulle fois. Mélanger à l'aide d'un fouet puis verser les 50cl de lait restant. Ajouter la muscade, rectifier l'assaisonnement et remuer régulièrement jusqu'à épaississement. Ajouter le parmesan râpé et mélanger. Verser ce mélange sur les pâtes.
Couper le jambon en petits dés. L'ajouter au mélange de pâtes et verser cette préparation dans un plat à gratin. Parsemer le tout de fromage râpé puis enfourner pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.