5 mars 2010
5
05
/03
/mars
/2010
16:25

On continue dans la série des lasagnes avec celles-ci.
J'aime beaucoup l'association poireaux-saumon, je trouve que ça se marie à merveille, alors avec du chèvre c'est encore plus gourmand! Ces lasagnes sont crémeuses à souhait, bien parfumées et constituent un plat complet qui se suffit à lui-même...
Pour 6 à 8 personnes
- 250g de filet de saumon
- 200g de saumon fumé
- 4 poireaux
- 1 bûche de chèvre
- 250g de mascarpone
- 40cl de crème fraîche épaisse
- 150g de parmesan râpé
- 3 oeufs
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- quelques feuilles de lasagnes sèches
- 1 cuil. à soupe de fumet de poisson
- thym
- ciboulette
- huile d'olive
- sel et poivre

Laver et égoutter les poireaux en ne gardant que la partie tendre. Emincer, ainsi que l'oignon et les gousses d'ail. Dans une sauteuse, faire revenir dans un filet d'huile d'olive à feu doux les oignons avec l'ail puis les poireaux, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres et ne croquent plus. Saler et poivrer. Réserver.
Rincer les pavés de saumon à l'eau fraîche, couper en petits dés. Détailler le saumon fumé en lanières. Couper le chèvre en dés.
Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet le mascarpone, la crème fraîche, les oeufs, le fond de poisson, 2 cuil. à soupe de ciboulette et 1 cuil. à soupe de thym, sel et poivre, puis ajouter les lanières de saumon fumé au mélange.
Préchauffer le four th.180°C.
Dans un plat à gratin, déposer un peu de mélange crémeux au saumon fumé. Recouvrir de plaques de lasagnes. Ajouter la moitié de la fondue de poireaux, les dés de saumon et de chèvre. Saupoudrer de parmesan puis verser un peu de préparation crémeuse.
Déposer ensuite une deuxième couche de lasagnes. Verser le reste de fondue de poireaux, la crème restante, et saupoudrer le tout de parmesan.
Faire cuire dans le bas du four pendant 35 minutes (si le dessus colore trop vite, recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium.
Imprimer la recette

Mama 16/03/2010 12:16
yo 08/03/2010 09:26
Le cahier de gourmandises 07/03/2010 15:45
Nad0511 07/03/2010 15:38
Pillow Kitchen 07/03/2010 15:26
Cél 07/03/2010 14:17
Pascaline 06/03/2010 16:26
Tous en cuisine avec Nadine 06/03/2010 16:04
Huriye 06/03/2010 11:43
isapadawan 06/03/2010 09:19
axoulle 05/03/2010 23:26
Luthine 05/03/2010 23:12
Superbol 05/03/2010 23:06
fatima 05/03/2010 21:03
Huriye 05/03/2010 20:32
helene06 06/03/2010 09:17
cojocano 05/03/2010 20:27
Eol 05/03/2010 19:39
JO 05/03/2010 19:30
Mary 05/03/2010 19:24
melanie 05/03/2010 18:22
kaouthar de tunis 05/03/2010 18:22
Clemence 05/03/2010 18:02
Valou 05/03/2010 17:57
Muriel 05/03/2010 17:35