750 grammes
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20 juillet 2013 6 20 /07 /juillet /2013 09:00

lasagnes aux boulettes (2)

C'est fou ce que je peux puiser mon inspiration culinaire en vagabondant de blogs en blogs! Notamment celui de Dorian, qui a le chic pour me faire saliver avec ses photos ultras gourmandes.

Cette recette n'a pas été l'exception. Des saveurs italiennes, pleines de peps et de produits que j'aime Bref, un régal! J'ai juste modifié quelques quantités et j'ai ainsi obtenu un grand plat pour une belle tablée.

Pour 6 personnes

  • 350g de viande de boeuf haché
  • 350g de viande de veau haché
  • 2 boîtes de 500g de pulpe de tomate
  • 1 quinzaine de tomates cerises
  • 1 cuil. à soupe de sucre roux
  • 2 oignons
  • 1 cuil. à soupe de bouquet garni déshydraté
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 cuil. à soupe de basilic congelé
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 1 oeuf
  • 3/4 cuil. à soupe de farine
  • 250g de mozzarella
  • 250g de mascarpone
  • 100g de parmesan
  • des feuilles de lasagnes sèches
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Peler et émincer finement les oignons. Les faire revenir à feu douc dans une poêle avec une cuil. à soupe d'huile d'olive. Ajouter ensuite les tomates en boîte et les tomates cerises coupées en deux. Ajouter les herbes de Provence, la moitié du basilic ciselé, le sucre roux, sel et poivre. Laisser compoter une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, préparer les boulettes de viande: dans un saladier, mélanger les 2 viandes avec le basilic congelé, l'ail, l'oeuf, sel et poivre. Former des boulettes de la taille d'une noix puis les rouler dans la farine et réserver.

Faire chauffer une cuil. à soupe d'huile d'olive dans une poêle bien chaude et saisir les boulettes quelques minutes en les faisant cuire de tous les côtés, jusqu'à l'obtention d'une belle coloration. Réserver sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Préparer les lasagnes: Préchauffer le four th.180°C. Verser un peu de sauce tomate au fond d'un grand plat à gratin, poser des feuilles de lasagnes par-dessus. Recouvrir de sauce tomate, saupoudrer d'un peu de parmesan. Détailler la mozzarella en petits morceaux et l'éparpiller en alternant avec de petites cuillères de mascarpone. Recouvrir de feuilles de lasagnes puis recommencer l'opération avec parmesan, mascarpone et mozzarella. Couvrir de feuilles de lasagnes puis de sauce tomates et enfin, terminer en ajoutant les boulettes de viande, le parmesan, mascarpone et mozzarella restant. Saupoudrer du basilic ciselé restant. Recouvrir d'une feuille d'aluminium puis passer au four 25 minutes avant de passer à table.

lasagnes aux boulettes (1)


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