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14 décembre 2013 6 14 /12 /décembre /2013 07:25

cake au citron (8)

Des cakes au citron, j'en ai mangé plusieurs et réalisé tout autant de recettes. Mais je suis tombée sur LA recette parfaite! Alors comme je suis une fille sympa, je la partage avec vous! Un moelleux incomparable, même après plusieurs jours à l'air libre (quoiqu'il n'ai pas fait long feu), une douceur en bouche et un glaçage plein de pep's, acidulé et sucré juste ce qu'il faut pour relever la douceur et la tendresse de ce cake... Je vous fais rêver là? Ben en fait, ce cake, je l'ai déniché sur le blog de Bernard dont les recettes sont juste à tomber. Et le secret de Bernard pour obtenir un moelleux incomparable, enfermer le cake encore chaud dans du film alimentaire, ainsi avec l'humidité dûe à la chaleur, le cake devient extrêmement tendre.

cake citron (7)

  • 200g de sucre
  • 120g de beurre fondu
  • le zeste d'un citron jaune
  • 165g d'oeuf
  • 150g de farine
  • 80g de jus de citron
  • 1/2 cuil. à café de levure chimique

Pour le glaçage

  • 25g de jus de citron
  • 130g de sucre glace

cake citron (8)

Préchauffer le four th.170°C.

Faire fondre le beurre au four micro-ondes ou au bain-marie. Verser le sucre dans un saladier avec le beurre fondu et le zeste du citron. mélanger sommairement.  Ajouter les oeufs, puis la farine, la levure chimique et enfin le jus de citron. 

Verser la pâte dans un petit moule à cake légèrement beurré. Enfourner et laisser cuire 30 à 40 minutes. Le gateau doit être légèrement doré, pas trop gonflé. Vérifier qu'il est cuit en plantant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Démouler à l'enver sur une grille. Emballez-le immédiatement dans du film alimentaire pour qu'il conserve ainsi toute son humidité. 

Laisser le cake refroidir totalement dans son emballage. Quand il est à température ambiante, préparer le glaçage en mélangeant le jus de citron avec le sucre glace. Déballer le cake puis verser le glaçage en posant le cake sur une grille. Avec un couteau ou une spatule, lisser le glaçage pour qu'il tombe de tous les côtés et surtout qu'il soit fin. Remettre le cake sur sa grille au four à 100°C pendant 8 minutes pour sécher le glaçage.

cake citron (2)

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commentaires

V
Bonjour!
cette recette a l'air super bonne! j'ai juste un petit doute pour l'utilisation du film alimentaire sur un cake chaud (!!) est-ce que l'utilisation d'un torchon en coton humide / mouille' pourrait marcher aussi?
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H
je n'ai pas essayé avec un torchon humide mais le principe est de générer de l'humidité avec le cake encore chaud pour qu'il conserve un moelleux incomparable, à tester donc... N'hésitez pas à m'indiquer si cela a fonctionné!
J
Bonjour,
Mon cake est en train de cuire mais, il ne monte pas suffisamment me semble t'il. 1/2 c à café de levure chimique me paraît peu mais, j'ai respecté la recette à la lettre.
Vous ne précisez pas le type de cuisson (four traditionnel ou chaleur tournante ?). J'ai opté pour le four traditionnel mais pas sûr que ce soit le meilleur choix. Qu'en pensez-vous ?
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H
j'utilise un four à chaleur tournante pour ma part. Le gâteau ne monte pas beaucoup mais la texture est extra.
S
cette recette est devenue un classique pour notre foyer! On en raffole !
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V
Super super, moi qui n'aime pas les gateaux au citron , j'ai adoré, en voyant la photo je me suus dit allez on teste et je ne le regrette vraiment pas, a refaire très souvent
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D
Super cake, je n'aime pas tout ce qui est a base de citron mais je l'ai fais pour mes invités et là j'ai eue une révélation......J'adore ce cake au citron qui n'est pas acide du tout ( ce que je reproche aux autres), a refaire très très souvent, je vais tester aussi avec l'orange, merci
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A
Trop bon, je fais aussi la version cake à l'orange et c'est aussi bon. Merci beaucoup pour la recette!!
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K
Est ce que tu as coupé les bords du cake?
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H
Non pourquoi ?
M
Excellent gateau, super simple à faire, il a ravi tout le monde! Merci beaucoup pour la recette, je suis vraiment fan!! (3eme fois que je fais ce gâteau en à peine 1 mois à ha)
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V
Ce gâteau est tout simplement une tuerie je l'ai fait hier pour ma fille et on s'est régalé il en reste plus bravo
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S
Je l'ai fais hier mais en version avec l'orange. J'ai fais 40g de jus d'orange et rajouté 20g de maizena. C'était parfait . Le glacage était top et le cake n'a pas tenu la journée.

Je trouve le gout et la texture très rafiné . Je le note dans mes recetes Top facile et à refaire.
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H
Je viens dessayer ce cake.
Cette recette est parfaite
Teste et approuve !
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K
Je suis choqué choqué choqué du moelleux de ce gâteau juste sublime et très simple à réaliser !!!!!!! À tester de toute urgence!!!!!
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Z
Une recette qu on garde dans nos mémoires pour un succès garanti ! Mmmh dès la première bouchée, le gout du citron nous envahit le palais et fond dans la bouche car le gateau n'est pas sec du tout ! Un pur délice ! Merci pour la recette
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C
Une très bonne recette que je recommande ! Simple et efficace ! Je la note dans mon cahier de recette !
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L
Excellente recette j'ai remplacé le beurre par une courgette crue râpée égouttée et le moelleux était tout aussi parfait merci
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K
Bonjour,
J'ai fais le cake cet après-midi, il est tout simplement délicieux. Je garde précieusement la recette.
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C
Vraiment délicieux, je mets 3 œuf et le jus d'un citron. Merci pour cet excellent dessert !
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E
Ce cake est une merveille pour les adeptes du citron. Le goût y est vraiment et sa texture est top. C'est la deuxième fois que je le fais, j'ai rajouté des amandes moulues, je me réjouis de goûter pour voir si les amandes y apportent quelque chose de plus
Merci pour cette excellente recette!!!
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H
Bonjour Hélène !

Je viens de faire votre lemon cake et je le trouve délicieux : il est fondant et vraiment très parfumé. Par contre, j'ai changé deux petites choses :
- je l'ai réalisé avec 150g d sucre
- j'ai fait mon glaçage avec 20g de citron et 100g de sucre.

Je trouve les saveurs justes, équilibrées, fines. C'est vraiment une excellente recette ; merci de l'avoir pargagée avec nous.

Ma seule déception est le volume du gâteau : il n'est pas très haut. Mais je l'avais déjà remarqué sur vos photos et puis, après tout, mieux vaut beaucoup de goût plutôt que beaucoup de volume ^^

Merci encore et à très vite ! Je vais suivre votre blog de près désormais !
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S
hum il a l'air délicieux ton cake au citron. Petit truc moi je préfère le faire avec de l'huile d'olive c'est plus encore léger (difficile de digérer le beurre) alors pour un 4/4 je mets 170 gr d'huile au lieu de 250 de beurre ou margarine (margarine peux pas non plus allergie aux additifs alimentaire). Voilà à vous de tester.
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I
excellente recette! gateau ultra moelleux au bon gout de citron. j'ai pour habitude de diviser par 2 les quantites de sucre en patisserie, et sur cette recette ca fonctionne tres bien :)
merci pr cette belle trouvaille!
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N
Super bon mrc
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C
Hyper bon merci !
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J
Je confirme que la recette est facile à réussir et très bonne, le cake est effectivement très moelleux ! Le dosage du citron et du sucre est parfait pour un rendu acidulé. La prochaine fois, je mettrai moins de citron dans le sucre glace pour avoir un glaçage plus épais et adhérent. Mais sinon, un grand merci pour cette excellente recette !
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M
Je l'ai fait avec farine sans gluten .Un DELICE
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N
JE L AI FAIT A L ORANGE IL est excellent merci pour la recette
Répondre
I
C'est une tuerie !!! Je dois me limiter car je le mangerai à moi toute seule dans la journée !!!
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N
super bon
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Y
Très bon gâteau j'ai essayé et tout le monde adore
On peut remplacer le citron par l'orange
Merci pour la recette.
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I
Bjr à tous !
Je viens de cuire mon cake... Seulement j'ai eu beaucoup de mal à le démouler... Donc patatras il est cassé en deux
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C
Je viens tout juste de le faire et je l'adore!! Au Québec (en fait, je crois...) on mesure les ingrédients en tasse (rarement en grammes...) alors voici quelques précision pour ceux qui aimeraient faire la recette:
80g de jus de citron = le jus de 2 citrons
165g d'oeufs = 3 oeufs
levure chimique = poudre a pâte (honnêtement, j'ai jamais entendu le terme levure chimique avant aujourd'hui)

Je n'avais pas de moule a pain alors j'ai fait des mini portions dans des moules a muffin! Merci pour la recette :D
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C
merci pour les précisions, ici non plus on mesure que très rarement les liquides et les oeufs en GRAMMES pfffffffffffffffff pas pratique du tout
H
attention toutefois pour le jus de citron, tout dépend des citrons justement car certains sont lpus juteux que d'autres.
C
je l'ai fait dans l après midi il est délicieux j'ai respecté les quantités sauf pour les œufs 190g au lieu de 160g vraiment bon
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M
pouvez vous m'aiguiller sur les 80g de citron svp ?
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H
il suffit de le peser ;-)
G
trés bon titre c'est vrai qu'il est juste parfait ce cake, merci pour le partage. Je l'ai testé deux fois déjà la première fois comme ci-dessus et la seconde en version orange avec que 130 g de sucre (et c'était encore trop lol) et 80g de beurre et c'était quand même une tuerie, merci merci ah et au fait j'ai aussi remplacé la farine de blé par de la sans gluten, aucune différence ! j'ai trouvé ta recette sur Pinterest !
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E
Je le fais ce soir et vous raconte après...
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F
juste un délice ! Merci j'adore !
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S
J'ai eu très envie de faire ce cake et là il cuit gentillement au four:) On va voir le résultat :)
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S
Recette réalisée 2 fois, et 2 échecs... je ne comprends pas. Je suis la recette à la lettre, mais lors de la cuisson, le gâteau ne lève pas, du coup sa texture est très compacte voir limite comme un flan... auriez-vous une idée à me suggérer ? merci
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H
J'ai déjà réalisé 4 ou 5 fois cette recette sans aucun problème, je ne vois pas où tu pèches! Peut-être rajouter un peu plus de levure?
S
Son nom lui va TRES bien !! Il est PARFAIT ce gâteau !! il a pas survécu longtemps à la maison!!
Merci pour la recette !
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K
Wow le meilleur cake au citron!!!! Super
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I
165g d'œuf sa fait combien d'œufs ? Merci
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C
ben 3 oeuf moyens... on va pas non plus ergoter au gramme près, ça n'est pas de la pâtisserie professionnelle non plus
C
3 œufs moyens
H
tout dépend de la taille de tes oeufs
C
Je ne suis pas une fan de citron mais j'ai tout de même beaucoup aimé !
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N
le coup du film pour l'emballer je n'y aurais jamais pensé ! mais ça a l'air de lui donner une texture du tonnerre !
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G
J'avais repéré des recettes sur son blog à tomber ! Ton cake donne vraiment envie de l'essayer. Bravo.
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M
hello

je veux bien te croire qu'il est juste parfait rholala le citron je l'aime lol
merci
http://maissoutaloumkilsafoufa.wordpress.com/
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C
Hummm à tester absolument, tu donnes très envie avec ta description!
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M
tout simple mais tellement bon
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M
Hummmm j'adore les desserts au citron....Celui ci me tente bien !!!
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L
Pour le moelleux, pour ma part, j'imbibe le cake aussitôt sorti du four de sirop. Ca marche très bien.
Merci pour une belle recette. Bises
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S
je confirme c'est LE cake au citron. Je l'ai réalisé il y a quelques semaine, et tout le monde a adoré; Hummmmm !!! Excellent week-end
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