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2 février 2012 4 02 /02 /février /2012 04:55

tiramisu-classique.jpg

 
S'il est bien un des desserts que j'affectionne tout particulièrement, c'est bien celui-ci! Le classique tiramisù! C'est aussi un agréable retour en arrière pour moi, puisque c'est un des tout premier dessert que j'ai réalisé à l'âge de 12-13 ans. Je l'ai fait maintes et maintes fois, et testé de nombreuses variantes, mais on revient très souvent aux classiques; une valeur sûre!
Je sais qu'il ne s'agit pas de la version la plus traditionnelle car on ne rajoutepeut-être pas de crème, mais pour moi, ça apporte un côté ultra crémeux en bouche et c'est comme ça que je le préfère!
 La recette ne proposait pas non plus de monter les blancs en neige, à vous de voir, perso, jusque là, j'avais l'habitude de les incorporer à ma préparation pour obtenir une mousse plus aérienne, mais finalement sans blancs d'oeufs c'est excellent, il faut juste le laisser reposer un peu plus longtemps.
 
Pour 6 personnes
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 200g de mascarpone
  • 30cl de crème fraîche épaisse
  • 50cl de café refroidi
  • 36 biscuits à la cuiller
  • 3 cuil. à soupe de cacao en poudre
Dans un saladier, battre à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et la crème fraîche. Mélanger à nouveau. Préparer l'équivalent de 50cl de café noir et verser le café refroidi dans une assiette creuse. Puis y tremper les biscuits à la cuiller quelques secondes pour les imbiber légèrement de café.
 
Pour monter votre tiramisù, recouvrir le fond d'un plat rectangulaire (de taille moyenne) d'une couche de biscuits à la cuiller imbibés de café. Recouvrir le tout d'une couche de la préparation au mascarpone. Saupoudrer de la moitié de cacao en poudre. Répéter l'opération en terminant par une couche de mascarpone et la lisser avec le dos d'une cuillère.
 
Placer au réfrigérateur toute une nuit. Saupoudrer votre tiramisù de cacao en poudre juste avant de servir.
 
Pour obtenir un excellent iramisù, ne pas trop tremper les biscuits à la cuiller dans le café, ils risqueraient de s'émietter. Et pour un dessert d'adulte, ajouter un trait de marsala dans le café pour un petit côté alcolisé.
 
tiramisu-classique--1-.jpg

 

 

Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.

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commentaires

P
ça, c'est topissime !!
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A
Miam Miam
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M
un des desserts les plus gourmands pas je crois!
ma version c'est sans crème et avec blanc en neige obligatoire!
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A
à faire craquer ma fille !
Anne
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A
je connaissais avec la crème fleurette montée en chantilly mais pas avec la crème épaisse. J'ai bien envie de tenter cette variante pour voir. Par contre je rajoute aussi les blancs montés en
neige, je trouve que ça aère un peu l'ensemble
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P
Miam ^^
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G
Moi aussi je raffole de ce dessert!
Classique mais toujours tellement bon!!!
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L
humm,un joli dessert..bises
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M
J'adore le tiramisu cependant mon gros soucis c'est que je n'aime pas les boudoirs alors moi j'en fais des classique mais avec des petits beurres à la place donc pas tout à fait classique en
fait!
Bisous et bonne soirée
Manon
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B
une excellente recette =D
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A
trop trop booooooon
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C
Je l'adore cette recette, elle dépasse toutes les modes culinaires et est succulente...
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M
Miammm!!!!!!!!!!
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L
ahhh le dessert préféré de mon mari, bon j'avoue que moi ^^
j'ai crée une communauté WW et recette légère si cela t'intéresse je serait ravis de t'accueillir.
http://www.over-blog.com/com-1298104223/mon_royaume_weight_watchers.html
bizzzz
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P
Comme quoi il en faut pour tous les goûts. Je n apprécie pas du tout ce dessert mais je reconnais que c est beau! Bises
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C
Je vais justement en faire un aujourd'hui, mais version été, avec des fraises ...... même si je préfère la version classique, indétrônable !
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M
Moi aussi c'est un dessert que j'adore!
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F
Avec de la crème, effectivement pas très traditionnel mais après tout, chacun ses goûts ! je ne suis pas fan du tiramisu classique mais par contre j'aime ses variantes

Bonne journée Hélène !

Floriane
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L
Il est bien beau ce tiramisu !
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M
ah!çà, c'est le vrai Tiramisu et non tous les autres avec des fruits que l'on nous présente et qu"ils donnent un autre nom à leurs desserts! merci à toi: bonne journée: MARIE.
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L
trop bon
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S
Un Tiramisu fantastique! J'adore ce dessert, c'est un de mes préférés:) Susana.
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P
c'est un régal
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D
Je n'en ai jamais manger mais ce n'et pas l'envie qui m'en manque. Bonne journée
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J
C'est plus qu'un délice !
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C
un délice et un classique que j'aime beaucoup aussi !
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M
hummmmmmm, il donne très envie ce tiramisu!!!
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