Les fêtes approchent à grand pas, voici donc une autre idée que vous pouvez préparer à l'apéritif : ces délicieuses madeleines au foie gras et pommes qui sont bien moelleuses.
Pour 16 madeleines
- 2 oeufs
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 cuil. à soupe d'huile de tournesol
- 15g de gruyère râpé (ou parmesan)
- 120g de foie gras frais cru
- 1 pomme granny smith
- 1 cuil. à café de vinaigre balsamique
- 1 cuil. à soupe de caramel liquide
- 10g de beurre
- sel et poivre
Laver, peler et couper la pomme en dés et les faire revenir dans une poêle avec le beurre. Dès que les dés de pomme commencent à avoir une couleur dorée, au bout d’environ 5 minutes, ajouter le vinaigre et le caramel. Saler, poivrer et mélanger encore pendant 30 secondes. Verser les pommes dans une assiette.
Dans la même poêle, faire revenir à feu vif les morceaux de foie gras pendant 15 secondes puis, hors du feu, ajouter les pommes. Remuer et laisser tiédir.
Préchauffer le four à 250°C (thermostat 9).
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec les jaunes d’œufs à l’aide d’une cuillère en bois. Fouetter légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter, puis les incorporer à l’ensemble. Verser l’huile et mélanger vivement à l’aide d’un fouet. Ajouter le gruyère puis mélanger. Saler et poivrer.
Ajouter à la pâte la préparation à base de foie gras et mélanger.
Verser 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire. Mettre les madeleines au milieu du four à 250 °C (thermostat 9) pendant 4 minutes, puis baisser la température à 210 °C (thermostat 7) et laisser cuire pendant encore 6 minutes. Faire de même avec la seconde fournée.
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