19 mars 2010
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16:30
S'il vous reste des blancs d'oeufs à utiliser, ne les jetez plus, pensez à ce merveilleux cake marbré au bon goût de pralinoise qui fond dans la bouche tel un nuage. Une vraie petite merveille! C'est Mimine qui nous l'a proposé il y a quelque temps sur son joli blog. J'ai repris l'idée en remplaçant la poudre de noisettes par de la poudre d'amandes et en modifiant légèrement la cuisson.
Pour 8 personnes
- 6 blancs d'œufs
- 125 g de pralinoise dessert (chocolat praliné)
- 150g de beurre mou en dés
- 170 g de sucre
- 45g de farine
- 45g de Maïzena
- 90 g de poudre d'amandes
- 1/2 cuill. à café de bicarbonate de soude
Beurrer et fariner le moule. Faire fondre la Pralinoise au micro-ondes. Réserver. Monter les blancs en neige ferme.
Dans un saladier, mélanger ensemble la farine avec la poudre d'amandes, la maïzena et le bicarbonate. Dans un autre saladier, travailler le beurre en crème (le faire fondre une minute au micro-ondes au préalable) à l’aide d’une fourchette, ajouter le sucre et fouetter le tout au batteur.
Ajouter le mélange sec et bien mélanger. Ajouter ensuite les blancs en neige en les incorporant en deux temps à la préparation précédente : 1/3 vivement afin de détendre la pâte et les 2/3 restants délicatement en soulevant bien la masse.
Diviser la pâte obtenue en 2. Dans une moitié, incorporer le chocolat fondu toujours en soulevant bien la masse.
Préchauffer le four th.175°C. A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever un peu de pâte blanche et la disposer dans le fond du moule beurré. Puis verser un peu de pâte chocolatée dessus, etc, remplir le moule de cette manière. A la fin passer la pointe d’un couteau dans la pâte le long du moule afin de créer des marbrures.
Enfourner pendant 35 minutes, puis 15 minutes à 150°C. La lame du couteau doit ressortir humide, mais propre. Retirer alors du four et laisser totalement refroidir avant de démouler sur un plat. Réserver à température ambiante jusqu'au moment de déguster.
Imprimer la recette
Dans un saladier, mélanger ensemble la farine avec la poudre d'amandes, la maïzena et le bicarbonate. Dans un autre saladier, travailler le beurre en crème (le faire fondre une minute au micro-ondes au préalable) à l’aide d’une fourchette, ajouter le sucre et fouetter le tout au batteur.
Ajouter le mélange sec et bien mélanger. Ajouter ensuite les blancs en neige en les incorporant en deux temps à la préparation précédente : 1/3 vivement afin de détendre la pâte et les 2/3 restants délicatement en soulevant bien la masse.
Diviser la pâte obtenue en 2. Dans une moitié, incorporer le chocolat fondu toujours en soulevant bien la masse.
Préchauffer le four th.175°C. A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever un peu de pâte blanche et la disposer dans le fond du moule beurré. Puis verser un peu de pâte chocolatée dessus, etc, remplir le moule de cette manière. A la fin passer la pointe d’un couteau dans la pâte le long du moule afin de créer des marbrures.
Enfourner pendant 35 minutes, puis 15 minutes à 150°C. La lame du couteau doit ressortir humide, mais propre. Retirer alors du four et laisser totalement refroidir avant de démouler sur un plat. Réserver à température ambiante jusqu'au moment de déguster.
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