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4 novembre 2010 4 04 /11 /novembre /2010 19:05

mini cakes citron-amande

 
Je suis une fan des recettes d'Eric Kayser, j'ai d'ailleurs réalisé pas mal de ses réalisations et notamment des tartes.
J'ai donc eu envie de replonger le nez dans un de ses livres que j'ai acheté depuis un bon moment déjà et de réaliser une recette gourmande. Ayant tous les ingrédients sous la main, mon choix s'est porté sur cette recette. J'ai juste remplacé la moitié des amandes effilées par des noix de cajou grillées salées. Ces mini cakes sont délicatement citronnés et ultra moelleux, un véritable succès!
 
Pour 6 mini cakes (+ 1 cake car les proportions sont énormes mais c'est pas grave, c'est que du bonheur!)
  • 320g de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 2 citrons non traités
  • 330g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 18cl de crème liquide
  • 6 oeufs
  • 130g de beurre ramolli
  • 20ml de rhum
  • 150g d'amandes effilées
mini cakes citron-amande (2)
 
Mélanger d'un côté la cassonade avec le sel et les zestes des citrons, et de l'autre, la farine et la levure. Rassembler le tout dans un grand saladier.
 
Au batteur électrique ou au fouet, mélanger lentement la crème et les oeufs. Les incorporer progressivement au mélange farine-cassonade. Ajouter le beurre ramolli, le rhum, le jus des citrons, puis les amandes effilées. Bien mélanger 2 à 3 minutes pour obtenir une pâte homogème.
 
Préchauffer le four th.180°C. Verser la préparation dans 6 mini-moules à cakes beurrés et farinés.
 
Faire cuire 25 minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson en piquant avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
 
mini cakes citron-amande (1)

 

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commentaires

L
Oh, ils me tentent bien, ces petits cakes! D'autant que j'ai 3, 4 citrons bergamotes qui traînent dans ma cuisine...
Mais, avant de me lancer, je me demandais si les amandes effilées apportaient vraiment quelque chose à la texture? Pensez-vous que je puisse les remplacer par des amandes en poudre? Ou les zapper
complètement?
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M

Enceinte de 8 mois ces petits cakes m'ont donné une envie folle! à 23h ils sortaient du four et je n'ai pas pu m'empêcher de me jeté dessus! j'ai divisé les proportions par deux car elles sont
effectivement énorme (j'ai cependant gardé les 2 citrons) et n'ayant pas de noix de cajou je n'en ai pas mis... Le mélange citron-amande est top! j'adoooore! Je file me faire une petite tisane et
en re-manger un!!! Merci Hélène pour cette recette !!!


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H


oh oui les envies de femme enceinte ne se font pas attendre! Tu as bien raison! Et ton bébé aussi a dû se régaler...



M

un superbe cake à croquer !!! bisous, mariellen


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C

La texture est juste top ... comme j'aime !


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L

Une merveille que j'aurai aimé déguster avec mon thé.
Merci à toi miss.
Bisous et bon wek end à toi.


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B

Terriblement gourmand ton cake.Miam.
Bisous.
Caro


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C

Tendre et croquant, j'adore!!


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C

Je t'en pique un, ils sont trop beaux !


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R

Miam miam quel délice je craque !! j'en veux !!
Que penses tu de la fusion cuisine et déco d'Over-blog ?!
Gros bisous


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S

Ca a l'air super bon, merci beaucoup pour cette recette!


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M

Quel joli cake !!Il donne envie!
Merci
Bises


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C

j'adore les cakes au citron : merci pour la recette !


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L

miamiam le beau cake, bravo bisous


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S

je nepeux pas resister...


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D

Très sympa tes mini cakes avec une belle association d'ingrédients !
Très belle soirée de ce jeudi,
Bisous, Doria


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D

voilà une association très intéressante
bizzz


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M

Ils ont l'air super moelleux !


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C

ils paraissent parfaits avec la "grigne" au centre. Et puis pour les proportions: quand n aime on ne compte pas!


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P

Huuuummmmm, ils ont l'air bien moelleux et fondants!!!! Un délice!!!


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L

J'ai l'impression que ça fait une éternité que je n'ai pas manger de cake au citron, tu me fais saliver ! Bisous


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M

Citron & amande c'est une alliance que je n'ai jamais testé mais pourquoi pas ...


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