4 novembre 2010
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19:05
Je suis une fan des recettes d'Eric Kayser, j'ai d'ailleurs réalisé pas mal de ses réalisations et notamment des tartes.
J'ai donc eu envie de replonger le nez dans un de ses livres que j'ai acheté depuis un bon moment déjà et de réaliser une recette gourmande. Ayant tous les ingrédients sous la main, mon choix s'est porté sur cette recette. J'ai juste remplacé la moitié des amandes effilées par des noix de cajou grillées salées. Ces mini cakes sont délicatement citronnés et ultra moelleux, un véritable succès!
Pour 6 mini cakes (+ 1 cake car les proportions sont énormes mais c'est pas grave, c'est que du bonheur!)
- 320g de cassonade
- 1 pincée de sel
- 2 citrons non traités
- 330g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 18cl de crème liquide
- 6 oeufs
- 130g de beurre ramolli
- 20ml de rhum
- 150g d'amandes effilées
Mélanger d'un côté la cassonade avec le sel et les zestes des citrons, et de l'autre, la farine et la levure. Rassembler le tout dans un grand saladier.
Au batteur électrique ou au fouet, mélanger lentement la crème et les oeufs. Les incorporer progressivement au mélange farine-cassonade. Ajouter le beurre ramolli, le rhum, le jus des citrons, puis les amandes effilées. Bien mélanger 2 à 3 minutes pour obtenir une pâte homogème.
Préchauffer le four th.180°C. Verser la préparation dans 6 mini-moules à cakes beurrés et farinés.
Faire cuire 25 minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson en piquant avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.