Après une superbe journée et une excellente soirée la veille, nous sommes impatients, mine de rien, de nous rendre enfin chez Michel Bras et de voir ce qui nous attend. Alors histoire de profiter un peu de l'établissement, nous décidons de nous y rendre un peu plus tôt que prévu et nous ne regrettons pas, car lorsque nous arrivons, nous tombons sous le charme de l'endroit.
Petite visite de la chambre et de l'hôtel avant de passer à table...
La chambre est spacieuse et moderne.
Terrasse privative, dommage que le temps ne s'y prête pas...
Petit dressing
Quant à la salle de bain, elle est presque aussi grande que la chambre... Non j'exagère un peu mais quand même!
Baignoire ou douche, on a l'embarras du choix...
La chambre est superbe, mais le salon pour prendre un verre est pas mal non plus!
Et ne parlons même pas des couloirs de l'hôtel!
Enfin l'heure fatidique est arrivée. On se pomponne, on se met sur son 31 et on se dirige avec excitation vers le restaurant. Dans le couloir, on passe devant les cuisines et puisqu'on me le propose si gentillement, j'ose entrer...
Somptueuses les cuisines d'un restaurant 3 étoiles! et je ne vous parle même pas des odeurs!
Les postes "sucré". Bon vite! à table!
Installés à table, on observe le balai des serveurs devant les tables qui se remplissent doucement. Il est 20h15 et le restaurant n'est pas encore rempli, ça ne saurait tarder...
Après avoir étudié le menu qui nous est proposé, on patiente sagement devant le défilé de mises en bouche: oeuf à la coque au safran et mouillette aux épices. Pour l'accompagner, un vin de sureau aux zeste d'orange, juste sublime.
Tartes fines aux cèpes
Tartine de maquerau et petit bouillon. Dommage je n'ai pas retenu les intitulés exactes.
Après la succession de mises en bouche, place aux 3 entrées.
La 1ère: dans l'esprit d'une salade: le lapin de la famille Bigeon (l'exploitation d'à côté) en gelée, purée de chou-fleur, rhubarbe et jeunes pousses. Si je vous dis que je ne mange jamais de lapin et que là, j'ai fais une entorse à la règle sans aucune retenu et quel plat succulent!
2ème entrée: des contreforts du Larzac: l'omble chevalier juste cuit sur un beurre tranché, cèbes de Lézignan, trait de vinaigre, citron au sel et touche de Livèche
3ème entrée: tout un méli-mélo: pâtes fraîches, céleri-rave, oseil ponctué d'anchois et d'un bouillon à l'olive noire
Place au plat: filet de boeuf de pure race Aubrac et le chou rave, jus vert piquant/acide et orge perlé.
Et pour l'accompagner l'Aligot! Une pure merveille!
Les estomacs commencent à se rétrécir mais à la vue du plateau de fromage, impossible de résister... Laguiole aux différents affinages, roqueforts, fromages de brebis ou chèvre, on a l'embarras du choix...
Et pour accompagner tout ça, un délicieux pain aux noix et aux raisins.
Quand le dessert arrive, on a vraiment plus beaucoup de place à lui accorder mais comment refuser une si belle assiette?
Cerises burlat à picorer avec des croûtes à l'orange, crème glacée parfumée à l'amande amère, fine gelée à la fleur d'oranger et un assaisonnement épicé.
A coté de l'assiette, dans la petite verrine blanche, le 2ème dessert: fraise-cardamome et acacia, Banyuls réduit.
Enfin, pour clôturer en beauté ce repas réalisé à la perfection, quelques mignardises à base de mousses et de glaces: mousse à la vanille et poivre rose, glace au thé matcha, glace au chocolat amer et feuille de menthe cristallisée, etc, mais là ça devient plus que difficile...On cale!
Au fait, qui a dit que dans un restaurant gastronomique on mangeait trois fois rien?
De retour dans notre chambre, une délicate attention nous attend: les volets sont tirés, les lumières allumées, le lit est prêt à nous accueillir et quelques jonquilles sont déposées délicatement sur le lit, ainsi que quelques bonbons, oui mais là, c'est carrément plus possible.
Que dire de cette belle soirée? A table, nous n'avions juste pas de mots. "Est-ce que tout se passe bien?" Que pouvions-nous répondre à cela? Si le paradis existe, je crois que l'on s'y trouve, c'est sûr!
Je vous dis à très vite pour la dernière étape de notre week-end gastronomique...