Pour mon anniversaire qui a eu lieu il y a quelques jours, je n'ai pas vraiment mis les petits plats dans les grands, j'ai juste eu envie de réaliser des choses qui me faisaient envie, et notament les moules. Un petit tour sur internet et mon choix s'est porté sur cette recette qui, soit dit en passant, était juste délicieuse...
Pour 4 personnes
- 2kg de moules de bouchot
- 250g de quinoa rouge (que j'ai remplacé par un mélange de quinoa et de boulghour)
- 250g d'oignons émincés
- 2 cuil. à soupe d'échalotes ciselées
- 150g de julienne de légumes
- 10cl de vin blanc sec
- 20cl de crème liquide
- 1 cuil. à soupe de curry en poudre
- 40g de beurre
- sel et poivre
Gratter et laver les moules. Faire cuire le quinoa à petits bouillons 15 min environ dans de l'eau salée. Dans le même temps, mettre les oignons, les échalotes, la julienne de légumes à fondre dans une grande cocotte avec 20g de beurre, puis ajouter les moules et le vin. Saler, poivrer, couvrir et faire cuire à feu vif pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que toutes les moules s'ouvrent.
Les égoutter en filtrant le jus, les décoquiller (en garder quelques unes pour la décoration) et réserver au chaud. Faire réchauffer la crème, le curry et un peu de jus réservé, dans la cocotte, quelques minutes sur feu doux, en remuant. Saler et poivrer.
Mélanger le quinoa aux moules décoquillées, verser dans un plat creux, napper de sauce, décorer avec les moules en coquilles et servir aussitôt.