Les beaux jours commencent à raccourcir et le temps à se rafraîchir... Vite une petite soupe avec les courgettes de saison!
Pour 4 personnes
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon finement haché
- 2 gousses d'ail pilées
- 750ml de bouillon de légumes
- 750g de courgettes émincées
- 60ml de rème liquide
Pour le pesto
- 50g de basilic frais
- 25g de parmesan râpé
- 2 cuil. à soupe de pignons de pin grillés
- huile d'olive
Faire chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais puis laisser fondre l'oignon et l'ai 5 minutes à feu moyen.
Ajouter les courgettes en morceau et faire revenir quelques minutes. Mouiller avec le bouillon de légumes. Ramener à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 20 minutes.
Pour préparer le pesto, mettre le basilic, le parmesan et les pignons de pin dans le bol du robot puis hachement finement le tout environ 20 secondes. Incorporer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive et mixer quelques secondes. Ajouter encore un peu d'huile d'olive en filet et continuer de mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Transférer le pesto dans un petit bol.
Mixer la soupe de courgettes puis remettre dans la cocotte. Incorporer la crème et 2 cuil. à soupe de pesto. Rectifier l'assaisonnement. Faire réchauffer à feu moyen. Présenter le reste du pesto dans un petit bol accompagné de pain grillé.